Ru:Метки в Gramps

From Gramps
(Redirected from Tags in Gramps/ru)
Jump to: navigation, search

Для тех, кто использует почтовые программы gmail или thanderbird, метки не в новинку. Вместо классического распределения писем по папкам, как в программе Outlook (для ОС Windows) или Evolution (для ОС Linux), письма организуются с помощью присваивания им меток. Т.е. вместо распределения "один ко многим" (письмо вожет находится только в одной единственной папке, а папка может содержать множество писем), в программах gmail и thanderbird распределение "многие ко многим" (письму может быть присвоено множество меток и каждая метка может быть присвоена множеству писем).

Так же и с большим семейным древом. Если вам понадобится разделить древо на части, эти части могут пересекаться. Например часть древа по отцовской линии и часть древа по материнской линии. Или часть вашей семьи, которая эмигрировала в Австралию. Идея в том, чтобы присваивать метки для каждой такой части древа: Отцовский, Материнский, Австралия.

Маркеры похожи на папки для писем. Персона может получить только один маркер. Метки же ведут себя как многозначные маркеры.

Метки и фильтры создают подмножество древа, но по разному используются на практике. Нет ничего сложного определить фильтр для части древа по отцовской линии. Для этого в Gramps уже существуют специальные логические правила. С другой стороны создание фильтра для лиц, эмигрировавших в Израиль гораздо сложнее, а создание фильтра для знаменитых людей в вашем древе вообще невозможно, потому что нет таких логических правил. В этом случае помогут метки. Преимущество фильтров в том, что они динамические. После добавления потомка вашего отца, этот потомок автоматически появится в фильтре части древа по отцовской линии. В отчилие от фильтров, метки статичны. При добавлении знаменитой персоны в древо, вы должны явно присвоить ему метку Знаменитый.

  • Кажется, что метки можно использовать только по отношению к персонам. Однако и для других объектов можно придумать применение меток:
    • Заметки: например "Заметка не закончена" или "Заметка о Германии".
    • Документы: например "Фото от дяди Леши".

В Gramps метки можно присваивать Персонам, Семьям, Заметкам и Документам.