Ru:Gramps 4.0 Вики Руководство - Главное окно

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След




Компоненты главного окна.

Главное окно

Главное окно Gramps появляется при открытии существующего или создании нового семейного древа (Рис. 3.1):

Рис. 3.1 Главное окно Gramps


Главное окно Gramps содержит следующие элементы:

Заголовок

  • Заголовок окна показывает название открытого семейного древа, название программы и кнопки для свертывания, развертывания и закрытия окна Gramps. Нажав на заголовок можно перемещать окно по экрану.

Главное меню

  • Главное меню расположено в верхней части окна (сразу под заголовком) и предоставляет доступ ко всем функциям Gramps.

Панель инструментов

  • Панель инструментов расположена прямо под главным меню. Она предоставляет доступ к наиболее часто используемым функциям Gramps. Панель можно скрыть или отобразить с помощью меню Вид -> Панель инструментов.

Навигатор

  • Навигатор расположен в левой части окна и позволяет переключаться между категориями. Подробнее о категориях смотрите Категории навигатора.

Навигатор можно скрыть или отобразить с помощью меню Вид -> Навигатор.

Область отображения

  • Область отображения - это область в центре окна Gramps. Содержимое области отображения зависит от выбранного в данный момент вида. Подробно виды будут рассмотрены позднее.

Индикатор прогресса и статусная строка

  • Индикатор прогресса и статусная строка: Располагаются в самой нижней части окна Gramps.
    • Индикатор прогресса расположен в левом нижнем углу окна Gramps. Он отображает прогресс выполнения длительных по времени операций, таких как открытие и сохранение больших баз данных, импортирование и экспортирование информации в другие форматы, генерация веб-сайтов и др. Когда Вы не совершаете подобные операции, индикатор прогресса не отображается.
    • Статусная строка расположена справа от индикатора прогресса. Она отображает информацию о текущей деятельности Gramps и контекстную информацию о выбранных объектах.

Нижняя и боковая панели

  • Нижняя панель: Нижняя панель расположена в нижней части области отображения.
  • Боковая панель: Боковая панель расположена в правой части области отображения.

Нижняя и боковая панели используется грамплетами и фильтрами для отображения сопутствующей информации.

Боковая и нижняя панели могут быть индивидуально включены или отключены через меню Вид. Если боковая панель отключена - вместо нее отображается Панель поиска.

Рис. 3.2 Главное окно Gramps с панелью поиска


Режимы навигатора

Рис. 3.3 Выбор режима навигатора

Если у вас установлено несколько режимов навигатора, вы можете переключаться между ними с помощью выпадающего списка.
Существуют три режима: "категории", "раскрывающийся список" и "расширенный".

Рис. 3.4 Режим категорий
Рис. 3.5 Режим раскрывающегося списка
Рис. 3.6 Расширенный режим


Обратите внимание, что в форме "Управление модулями" режимы навигатора имеют тип "Боковая панель". Это не совсем корректно, потому что пункт меню Вид -> Боковая панель управляет отображением только правой боковой панели, а отображением левой панели навигатора управляет пункт меню Вид -> Навигатор.

Категории

Gramps устанавливается вместе с некоторым количеством категорий. Эти стандартные категории описаны в главе Категории навигатора. Вы можете добавлять новые виды с помощью установки дополнительных модулей. Виды для существующих категорий будут добавлены в эти существующие категории. Если же вид принадлежит новой категории - эта категория будет добавлена в навигатор.

Выбор категории зависит от текущего режима навигатора. Обычно (для большинства режимов) категория выбирается щелчком по соответствующей иконке в навигаторе.

Также для перехода к предыдущей или следующей категории вы можете использовать комбинации клавиш CTRL+P и CTRL+N. Если вы отключили навигатор - это будет единственный способ переключиться между категориями (до тех пор, пока вы обратно не включите навигатор).


Виды

Каждая категория может содержать различные способы представления данных, называемые "видами". Если видов несколько - между ними можно переключаться. Способ переключения видов зависит от режима отображения. В некоторых режимах на панели инструментов присутствуют кнопки для включения каждого вида. Также можно переключить вид с помощью меню Вид или воспользоваться комбинациями клавиш CTRL+<число>, где число - это порядковый номер вида в категории.


Редактор колонок

Gramps-notes.png
Редактор колонок

Редактор колонок доступен из всех видов и выполняет одинаковые функции.

Рис. 3.7 Редактор колонок

Обычно информация из соответствующей категории представлена в виде списка, разбитого на несколько колонок. Вы можете добавлять или удалять колонки вызвав Редактор колонок из меню Вид -> Настроить вид... или нажав кнопку Настроить вид... на панели инструментов. Ставя и убирая галочки вы включаете или отключаете соответствующую колонку. Вы так же можете менять порядок колонок, перемещая их на другую позицию. Закончив настройку нажмите Применить и изменения сразу вступят в силу.


Фильтры

Рис. 3.8 Управление фильтрацией

Семейное древо обычно хранит информацию о большом количестве людей, семей, мест и других объектах. Поэтому виды могут содержать очень длинные списки данных, с которыми трудно работать. Gramps предоставляет два способа борьбы с этой проблемой позволяя сузить списки объектов до приемлемого размера.

Это Поиск и Фильтрация.

Поиск ищет текстовые совпадения в таблице, а фильтр показывает людей, чьи данные соответствуют критериям фильтра.

Поиск - простой и быстрый способ найти текст в колонках, показанных на экране. Когда боковая панель скрыта - отображается поле для поиска. Напечатайте в нём текст и щелкните по кнопке Найти. После этого в таблице будут оставлены только те строки, которые содержат указанный текст.

Другой способ - включить боковую панель, которая будет располагаться в правой части окна Gramps. Когда боковая панель на экране - поле для поиска скрыто. При стандартных настройках боковая панель показывает грамплет "Фильтр", позволяющий вам интерактивно создавать набор правил фильтрации и применять их к текущему списку. Фильтрация основана на правилах и данных, а не на отображении на экране. Фильтры для отображаемой категории можно создать, выбрав пункт меню Правка -> Редактор фильтров....

Подробнее о работе фильтров смотрите в соответствующем разделе


Gnome-important.png
Поиск или Фильтрация?

Поиск ищет только текстовые совпадения. Если дата отображается как "Янв 1, 2000" и в поле поиска ввести "1/1/2000", то найдено ничего не будет. Фильтр же по дате со значением "1/1/2000" сработает правильно.


При открытии Gramps все фильтры отключены. Например, вид "Люди" отобразит всех людей в вашем семейном древе.

Сортировка колонок

Рис. 3.9 Сортировка колонок

Одно нажатие на заголовок столбца отсортирует его в порядке убывания, повторное нажатие отсортирует в порядке возрастания. Для добавления, удаления или переупорядочения столбцов можно использовать Редактор колонок.


Когда что-то идет не так

Неполадки случаются либо потому, что вы попросили сделать то, что Gramps не знает как сделать, либо потому что произошло событие, которого разработчики не ожидали, либо из-за ошибок в коде Gramps.

Далее в этом разделе объясняется, что делать при возникновении таких ситуаций.

Gnome-important.png
Предупреждение

Иногда возникающие ошибки не появляются на экране. Вам может потребоваться просмотр сообщений об ошибках

Извещения

Извещение - это диалоговое окно, которое появляется в случае необходимости сделать важное сообщение об ошибке, потенциально опасной ситуации или последствиях.

Большинство извещений содержат в себе все пояснения, подобные извещения могут появляться в любых других программах и подробно здесь не обсуждаются.

Однако, некоторые извещения могут потребовать дополнительных действий, которые будут описаны ниже.


Рис. 3.10 Необходимо обновить базу данных

Это окно появляется, если вы пытаетесь открыть семейное древо, созданное в предыдущей версии Gramps. Если у вас всё еще имеется старая версия Gramps, вам необходимо:

  • отменить это окно,
  • открыть семейное древо в предыдущей версии Gramps,
  • экспортировать семейное древо в формат Gramps XML или Gramps XML пакет (подробнее в Export into Gramps formats),
  • открыть семейное древо в новой версии Gramps и нажать кнопку Обновить сейчас в появившемся окне извещения.



Рис. 3.11 Ошибка открытия базы данных

Как поясняется в окне извещения, возможно семейное древо было создано в старой версии СУБД Berkeley. Это не совсем тоже самое, что и создание в старой версии Gramps, потому что версии Gramps и версии Berkeley независимы. Но результаты похожи. Следуя указаниям извещения, если у вас есть сарая версия Gramps, вам необходимо:

  • отменить это окно,
  • открыть семейное древо в предыдущей версии Gramps,
  • экспортировать семейное древо в формат Gramps XML или Gramps XML пакет (подробнее в главе Экспорт в форматы Gramps),
  • запустить новую версию Gramps,
  • открыть форму 'Управление семейными древесами',
  • нажать на кнопку Создать создать новое семейное древо,
  • загрузить новое семейное древо,
  • импортировать Gramps XML или Gramps XML пакет.

Также можно попробовать инструменты для починки семейного древа. Подробнее смотрите в статье Recover corrupted family tree.


Рис. 3.12 Низкоуровневая ошибка в базе данных

Это извещение появляется при обнаружении низкоуровневых проблем базы данных, в которой хранится семейное древо.

  • отмерить это окно,
  • открыть форму 'Управление семейными древесами',
  • выбрать семейное древо, которое вы пытались открыть ранее,
  • нажать на кнопку Починить; она должна быть доступна,
  • после починки семейное древо можно открыть обычным образом.

Если это не помогло, обратитесь к статье Recover corrupted family tree.


Рис. 3.13 Ошибка открытия базы данных

Выполните предложенные в извещении действия.


Рис. 3.14 Ошибка открытия базы данных

Выполните предложенные в извещении действия.


Рис. 3.15 Ошибка открытия базы данных

Выполните предложенные в извещении действия.

Предупреждения

Если Gramps обнаружит небольшую ошибку или захочет показать сообщение - в левом нижнем углу окна появится значок. Этот значок появляется только на 180 секунд, поэтому немедленно жмите на него, если хотите увидеть это сообщение.

Рис. 3.16 Главное окно Gramps со значком предупреждения


Если вы успели нажали на значок - появится окно с последними 20 извещениями. Подробнее о журнале событий.

Рис. 3.17 лавное окно Gramps и журнал предупреждений


Некоторые из предупреждений, которые могут появиться, описаны ниже:

Предупреждения локализации

Иногда возникают проблемы с выбранным вами для Gramps языком.

Если вы установили Gramps, используя стандартный для вашей платформы метод (менеджер пакетов/установочный пакет), и используете встроенный в вашу платформу механизм (системные настройки/панель управления) для выбора языка/правил сортировки/форматов, проблем с локализацией обычно не возникает (если это не ошибки в Gramps).

Но если вы настраиваете язык/правила сортировки/форматы вручную с помощью 'переменных окружения' (см. языки), особенно если вы используете командрую строку, то у вас могут возникнуть проблемы. Сообщения (только часть которых приведена ниже) должны помочь вам в обнаружении ошибок.

  • "Date parser for '%s' not available, using default"
  • "Date displayer for '%s' not available, using default"
  • "Family relationship translator not available for language '%s'. Using 'english' instead."
  • 'Unable to determine your Locale, using English'
  • "Localization library libintl not on %PATH%, localization will be incomplete"
  • "No translations for %s were found, setting localization to U.S. English"
  • "Unable to create collator: %s"
  • "No language provided, using US English"
  • "No usable languages found in list, using US English"
  • "None of the requested languages (%s) were available, using %s instead"

Предупреждения о незагруженных модулях

Gramps состоит из большого количества 'модулей'. Некоторые из этих модулей небходимы для работы Gramps, использование других 'настоятельно рекомендуется', а некоторые модули вообще можно не использовать.

Если вы установили Gramps, используя стандартный для вашей платформы метод (менеджер пакетов/установочный пакет), то создатель пакета уже решил, какие модули должны присутствовать. Он должен включить в пакет все необходимые модули, потому что иначе Gramps не запустится, но он может выбрать что включить в пакет из рекомендуемых и необязательных модулей. Чтобы определить, какие модули включены, обратитесь к документации на ваш пакет ('ха-ха, шутка').

Если вы попытаетесь сделать нечто, требующее наличия модуля, который отсутствует - вы получите предупреждение, похожее на приведенное ниже (показана только часть предупреждения). Дальнейшие ваши действия зависят от вашей платформы:

Linux Вы можете самостоятельно установить недостающий модуль с помощью менеджера пакетов (с помощью командной строки или через графический интерфейс). Но в некоторых случаях может понадобиться собрать модуль из исходных кодов.

MS Windows и Mac OS X Установочный комплект AIO (всё в одном) для MS Windows и пакет для Max OS X уже содержат некоторые модули. У обычного пользователя нет возможности добавлять дополнительные модули. Но если вы обнаружили, что модуль обязательно должен быть добавлен в пакет - обращайтесь в группу рассылки и объясните, почему отсутствие этого модуля является ошибкой.

  • "WARNING: PIL module not loaded. "
  • "ICU not loaded because %s. Localization will be impaired. "
  • "OsmGpsMap module not loaded. "
  • "GExiv2 module not loaded. "
  • "Webkit module not loaded. "
  • "PIL (Python Imaging Library) not loaded. "
  • "GtkSpell not loaded. "

Предупреждения о конфигурации

Иногда достаточно просто удалить старые конфигурационные файлы.

  • "Importing old key file 'keys.ini'..."
  • "Done importing old key file 'keys.ini'"
  • "Can't find filter %s in the defined custom filters"
  • "Number of arguments does not match number of " +
  • "Value '%(val)s' not found for option '%(opt)s'"
  • "Unable to open recent file %s because %s",
  • "WARNING: ignoring old key '%s'"
  • "WARNING: ignoring key with wrong type "
  • "Failed to parse doc options"
  • "Skipped a line in the addon listing: "
  • "Failed to load gramplets from %s because %s"


Другие предупреждения

Подлежит уточнению...

Ошибки

Более серьезные проблемы приводят к появлению окна с сообщением об ошибке, в котором описаны варианты ответных действий. Подлежит уточнению. Дать примеры сообщений об ошибках. Также разъяснить, что делать в случаях, когда Gramps внезапно закрывается или не может запуститься.

Рис. 3.18 Непредвиденная ошибка

Это окно появляется, если случилось нечто, чего разработчики Gramps не ожидали.

Обратите внимание на статью How to create a good bug report. Если вы думаете что знаете, как разработчики Gramps смогут воспроизвести ошибку, жмите кнопку 'Отчет об ошибке'. Появится форма 'Помощник сообщений об ошибках' и вы сможете следовать ее инструкциям.

Рис. 3.19 Помощник сообщений об ошибках


Просмотр всех сообщений об ошибках

Иногда на экране появляется не вся информация, необходимая для определения причины ошибки. Например, если вы запустили Gramps с неправильными языковыми настройками (и некоторыми отсутствующими модулями), то появится следующее окно с предупреждением:

Рис. 3.20 Окно, содержащее некоторые предупреждения


А вот полный список предупреждений:

(process:10929): Gtk-WARNING **: Locale not supported by C library.
	Using the fallback 'C' locale.
2013-03-13 18:49:04.376: WARNING: __init__.py: line 69: Date parser for 'xx_XX.UTF-8' not available, using default
2013-03-13 18:49:04.547: WARNING: __init__.py: line 85: Date displayer for 'xx_XX.UTF-8' not available, using default
2013-03-13 18:49:05.949: WARNING: spell.py: line 74: Spelling checker is not installed
2013-03-13 18:49:14.023: WARNING: gramplet.gpr.py: line 400: WARNING: GExiv2 module not loaded.  Image metadata functionality will not be available.

Иногда Gramps просто не запускается и ничего не выводит на экран, или Gramps внезапно закрывается и вы ничего не видите на экране. Во всех этих случаях для того, чтобы увидеть все сообщения об ошибках необходимо выполнить некоторые действия.

Linux

Вам необходимо запустить Gramps из командной строки, как описано здесь. В окне терминала вы увидите всю диагностическую информацию.

MS Windows

Подлежит уточнению...

Mac OS X

Вы можете увидеть сообщения в приложении "Консоль", выбрав те, что относятся к Gramps.

Например, один из ранних альфа-выпусков Gramps 4.0.0 просто не запускался и не выводил ничего на экран. Но в "Консоли", набрав "Gramps" в качестве фильтра в правом верхнем углу, обнаружили некоторую диагностическую информацию. (На самом деле в качестве фильтра использовали "gramps[", иначе в списке были некоторые не относящиеся к выводу Gramps сообщения, но ничего страшного, если бы они и были.)

Рис. 3.21 Консоль


Выбрав и скопировав все интересующие нас сообщения, мы получаем:

01/03/2013 00:08:02 [0x0-0x88088].org.gramps-project.gramps[1867] 2939: ERROR: importer.py: line 51: Could not find any typelib for Gtk 
01/03/2013 00:08:05 [0x0-0x88088].org.gramps-project.gramps[1867] Gtk typelib not installed. Install Gnome  Introspection, and pygobject version 3.3.2 or later. 
01/03/2013 00:08:05 [0x0-0x88088].org.gramps-project.gramps[1867] Gramps will terminate now. 

В данном случае этого было достаточно, чтобы помочь разработчикам определить причину проблемы.

Пред Содержание След