Ru:Gramps 3.4 Вики Руководство - Отчеты - часть 4.2

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След




Назад к списку отчетов.

Этот раздел описывает настройки масштабирования и размера отчетов в Gramps.

Настройка масштаба и размера

Древо изначально строится на подложке неограниченного размера. Далее с помощью следующих настроек древо размещается на странице.
Рис. 10.28 Настройки размера страницы

Масштабировать древо под страницу:

Этот параметр уменьшает или увеличивает масштаб отчета, чтобы разместить его на странице (размер страницы задается во вкладке Параметры бумаги), которую вы хотите напечатать. Вы можете:

  • Не масштабировать древо
  • Масштабировать древо под ширину страницы
  • Масштабировать древо под страницу (и под ширину, и под высоту)
Gramps-notes.png
Примечание

Для последнего значения отчет будет сильнее уменьшен, чем для предпоследнего. Если отчет подогнан под ширину страницы и нужно далее уменьшать его, чтобы подогнать по высоте, он будет еще раз уменьшен и по сторонам страницы останется свободное место. Если же нужно немного уменьшить отчет по высоте и много по ширине, отчет будет уменьшен по бошльшему значению (по ширине) и свободное место останется внизу страницы.

Если не включать флажок Масштабировать страницу для подгонки под размер древа, то в зависимости от значения параметра Масштабировать древо под страницу:

  • Не масштабировать древо - может получиться отчет, занимающий несколько страниц по горизонтали и/или вертикали.
  • Масштабировать древо под ширину страницы - может получиться отчет, занимающий несколько вертикальных страниц, одна над другой.
  • Масштабировать древо под страницу - отчет будет размещен на одной странице. Отчет может быть напечатан на странице, размеры которой заданы во вкладке Параметры бумаги.

Масштабировать страницу для подгонки под размер древа

Этот флажок управляет изменением размера страницы перед печатью. Если он отключен - размер страницы берется из настроек вкладки Параметры бумаги. Если флажок включен - размер страницы будет зависеть от значения параметра Масштабировать древо под страницу.

Gnome-important.png
Замещение настроек вкладки Параметры бумаги

При включении флажка Масштабировать страницу для подгонки под размер древа создаются нестандартные размеры страниц.

Почти всегда это означает, что Параметры бумаги будут проигнорированы, и страница будет иметь размеры подложки, на которой размещается древо. Рассмотрим результаты, которые будут получены при включенном флажке Масштабировать страницу для подгонки под размер древа и различных значениях параметра Масштабировать древо под страницу.

  • Не масштабировать древо - игнорируются все Параметры бумаги, будет произведена печать на листе, достаточном для размещения всего древа без масштабирования.
  • Масштабировать древо под ширину страницы - из Параметров бумаги игнорируется только высота страницы. Древо масштабируется, чтобы подогнать его ширину под ширину листа. Высота листа устанавливается согласно высоте древа.
  • Масштабировать древо под страницу - древо будет уменьшено для размещения на одном листе. Как уже отмечалось ранее, либо по сторонам, либо сверху и снизу (более вероятно) останется пустое белое пространство. Флажок Масштабировать страницу для подгонки под размер древа уменьшает это пустое пространство с целью вообще от него избавиться.

Планируйте заранее, какой результат хотите получить

Советуем по возможности избегать масштабирования древа. В настройках Параметры документа -> Стиль задается размер текста, который вы хотите напечатать. Уменьшение размеров текста не желательно, так как затрудняет восприятие. Увеличение размеров не так плохо, но тоже восприятие не улучшает. Далее будут приведены несколько советов по подготовке отчетов к печати.

Во-первых, необходимо выяснить размеры листов, на которых вы МОЖЕТЕ печатать. Знание этих размеров очень помогает в подготовке к печати. Например, существуют принтеры, бумага для которых подается из рулона. В этом случае можно отметить флажок Масштабировать страницу для подгонки под размер древа и выбрать для параметра Масштабировать древо под страницу значение Масштабировать древо под ширину страницы.

Полезно сначала создать отчет со значением Не масштабировать древо параметра Масштабировать древо под страницу и флажком Масштабировать страницу для подгонки под размер древа. Это поможет определить реальные размеры отчета (ширину и высоту) и в дальнейшем лучше разместить отчет на листах во время печати. Вот еще несколько советов:

  • Высокий и узкий отчет лучше печатать с параметром Масштабировать древо под ширину страницы.
  • Какую ориентацию листа выбрать, зная реальные размеры отчета?
  • Ширина всех персональных прямоугольников определяется самым широким из них. Вы можете использовать для отчета "Древо потомков" параметр Заменить формат отображения, чтобы сократить, заменить аббревиатурами или вообще удалить слишком длинные детали (таким образом можно управлять шириной этих прямоугольников).
  • Размер заголовка. Если имеется свободное место - вы можете сделать заголовок крупнее. Если заголовок слишком большой - он будет задавать ширину отчета.

Назад к списку отчетов.

Пред Содержание След