Ru:Gramps 3.4 Вики Руководство - Навигация

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След




С момента открытия семейного древа интерфейс Gramps ориентирован на одного человека, называемого выбранным. Вы можете просматривать или изменять данные, касающиеся этого человека, его ближайших родственников и т.д. Навигация по семейному древу (т.е. перемещение от человека к человеку), это не что иное, как передача статуса выбранного. Этот раздел описывает множество способов навигации по семейному древу, используя интерфейсы, которые предоставляет Gramps. Все эти способы в конечном итоге добиваются одинаковых результатов, но в определенные моменты те или иные более удобны.

Люди

Самый интуитивно понятный способ выбрать интересующего вас человека - использовать вид "Люди". Просто нажмите на имя человека в списке, он получит статус выбранного и это сразу отразится в статусной строке.

Семьи

Вид "Семьи" показывает список семей, сохраненных в вашем семейном древе. Чтобы назначить статус выбранного одному из членов семьи, необходимо найти эту семью в списке и в контекстном меню выбрать пункт Установить отца как активное лицо или Установить мать как активное лицо.

Отношения

Вид "Отношения" предназначен для быстрой навигации. Выбрать другого человека можно просто щелкнув по его имени на экране. Каждое имя представляет собой ссылку, похожую на ссылки на страницах в интернете.

Генеалогия

Вид "Генеалогия" тоже позволяет перемещаться по семейному древу. Преимущество этого способа в том, что вы видите сразу несколько поколений. Вы можете перескочить от правнука к прадеду, минуя промежуточные поколения.

Обратите внимание, что после перехода происходит перерисовка вида, начиная с нового выбранного лица. Перемещаться по древу можно следующим образом:

Для тех лиц, которые видны на экране, просто нажмите на персональный прямоугольник.

Чтобы перейти к ребенку выбранного лица, нажмите на кнопку со стрелкой в левой части экрана. Если у выбранного лица больше одного ребенка - выбор можно будет сделать в появившемся контекстном меню.

Чтобы переместиться по семейному древу на одно поколение вглубь, нажмите на одну из двух кнопок со стрелками в правой части экрана. Нажатие на верхнюю кнопку передвинет дерево по отцовской линии, нажатие на нижнюю - по материнской.

Нажатие на эти кнопки полностью аналогично нажатию на прямоугольники отца или матери выбранного лица.

Вы также можете быстро перейти к супругам, братьям, сестрам, детям и родителям любого из видимых на экране лиц. По клику правой кнопкой мыши на любом персональном прямоугольнике появляется контекстное меню. Соответствующие пункты меню будут содержать подменю со списками супругов, братьев и сестер, детей и родителей этого лица.

Gnome-important.png
Преимущества контекстного меню

Быстрый доступ к супругам, братьям и сестрам. Полный список всех супругов, братьев и сестер из всех семей лица.


Грамплеты

Рис. 7.1 Грамплеты, связанные с видом "Люди"

Некоторые Грамплеты содержат гиперссылки, похожие на ссылки на страницах в интернете.

Вы можете разместить такие грамплеты на боковой или нижней панели.

Клик по гиперссылке с именем лица делает его выбранным.


Установка базового лица

Один единственный человек в вашем семейном древе может иметь статус базового лица. Переход к базовому лицу осуществляется в один клик независимо от того, какой вид вы используете в данный момент.

Чтобы установить базовое лицо, сначала сделайте выбранным нужного вам человека любым способом на ваше усмотрение. Затем перейдите в вид "Люди" и выберите пункт меню Правка ->Установить базовое лицо. Выбранному лицу присвоится статус базового. Вы всегда можете перейти к базовому лицу из любого места в вашем семейном древе просто нажав кнопку Домой на панели инструментов. Вы можете так же выбрать пункт меню Переход -> Домой или выбрать пункт Домой из любого контекстного меню, которое появляется по правому клику мыши. Также для перехода к базовому лицу используется быстрая комбинация клавиш Alt+Home.

Журнал перемещений

Gramps ведет журнал перемещений по семейному древу, похожий на историю перемещений в веб-браузерах.

Журнал перемещений включает в себя пункты Вперед и Назад в меню Переход, контекстное меню (доступно в видах "Люди", "Семьи" и "Родословная") и кнопки на панели инструментов. Он так же включает в себя список последних перемещений в меню Переход, который позволяет вам быстро перейти к недавно просматриваемым лицам.

Закладки

Аналогично установке статуса базового лица, для упрощения дальнейшей навигации вы можете делать закладки на лиц в семейном древе. Чтобы сделать закладку, сначала перейдите к интересующему вас лицу, затем выберите пункт меню Закладки ->Добавить закладку. Для того, чтобы переместиться к этому человеку впоследствии, выберите в меню пункт Закладки ->Имя человека среди других закладок.

Рис. 7.2 Редактор закладок

Вы можете управлять закладками с помощью пункта меню Закладки ->Редактор закладок.... На экране появится форма Редактор закладок со списком ваших закладок и элементами управления для редактирования этого списка.

Используйте кнопки Вверх и Вниз для упорядочения закладок. Кнопка Удалить удалит закладку из списка. Кнопка Справка покажет эту страницу, а кнопка Закрыть закроет форму редактирования.

Закладками можно воспользоваться в виде "Люди", а так же в видах "Отношения", "Семьи" и "Родословная".

Таким же образом работают отдельные списки закладок для Событий, Источников, Цитат, Мест, Документов, Хранилищ и Заметок.


Поиск записей

Fig. 7.3 Поиск простым набором

Чтобы найти запись в семейном древе - переключитесь в соответствующий типу записи вид: "Люди", "Источники", "Места" или "Документы". Затем начинайте набирать имя человека, название источника, места, документа - то, что вы ищите. Вы можете так же сначала нажать CTRL+F, чтоб переключиться в режим поиска, но вполне достаточно сразу набирать поисковый запрос.

Во время набора имени, первый человек в списке подходящих становится выбранным.


Gnome-important.png
Поиск людей

Для более сложного поиска людей используйте фильтры. С помощью меню Вид ->Боковая панель включите управление фильтром, выберите критерии фильтрации и нажмите кнопку Найти. Подробнее смотрите в разделе Фильтры.


Буфер обмена

Gramps-notes.png
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Пожалуйста помогите улучшить Gramps Wiki, исправив и дополнив эту статью.
Рис. 7.4 Буфер обмена

Буфер обмена представляет собой блокнот для временного хранения и дальнейшего использования различных записей, используемых в Gramps. В двух словах, это функция скопировать-вставить для объектов Gramps.

Gnome-important.png
Буфер обмена широко использует механизм drag & drop

Чтобы вызвать буфер обмена, выберите пункт меню Правка -> Буфер обмена или нажмите кнопку Буфер обмена на панели инструментов.



Буфер обмена поддерживает адреса, атрибуты (персональные и семейные), события (персональные и семейные), имена, ссылки на документы, цитаты, URL и конечно же текстовые заметки. Чтобы сохранить запись любого их этих типов, просто перетащите её из соответствующей формы на панель буфера обмена. Чтоб воспользоваться этой записью, перетащите её из панели буфера обмена в соответствующее место формы редактора, например на вкладку адресов, вкладку атрибутов и т.п.

Gnome-important.png
Совет

У некоторых объектов слева присутствует иконка с цепью. Это означает, что перетаскивание такого объекта не скопирует его, а создаст на него ссылку. Например, документы не дублируются. Вместо этого в локальных галереях создаются ссылки на существующий документ.


Gnome-important.png
Совет

Буфер обмена хранит свои записи в пределах одной сессии Gramps. Закрытие панели буфера обмена не приведет к потере этих записей, а закрытие всей программы Gramps - приведет.


Буфер обмена доступен через быструю комбинацию клавиш CTRL+B.

Для таких программ как Gramps буфер обмена очень важен.

Пример
Вы нашли свидетельство о браке. В нем так же упоминаются свидетели и оно само является источником информации. Самый лучший способ - создать источник на основе этого свидетельства, перетащить его в буфер обмена и затем скопировать ко всем упоминаемым в нем людям.
После того, как вы закончили редактировать событие брака, перетащите его в буфер обмена.
Теперь вы можете создать двух свидетелей (предполагается, что их пока нет в вашем древе). Просто перетащите событие о браке на вкладку событий свидетеля. В появившейся форме вы можете изменить роль участника в этом событии на "Свидетель". То же проделать для второго свидетеля.
Это сэкономит ваше время и избавит от возможных опечаток.

Окна (меню)

Рис. 7.5 Управление окнами

Меню Окна предоставляет вам быстрый доступ ко всем окнам, с которыми вы работаете.


Метки

Gramps-notes.png
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Пожалуйста помогите улучшить Gramps Wiki, исправив и дополнив эту статью.

Выберите пункт меню Правка -> Метки.

Рис. 7.6 Пункт меню Метки


Или нажмите кнопку Метки на панели инструментов.

Рис. 7.7 Кнопка Метки на панели инструментов


Концепция

Рис. 7.8 Организовать метки
  • Для тех, кто использует почтовые программы gmail или thanderbird, метки не в новинку. Вместо классического распределения писем по папкам, как в программе Outlook (для ОС Windows) или Evolution (для ОС Linux), письма организуются с помощью присваивания им меток. Т.е. вместо распределения "один ко многим" (письмо может находится только в одной единственной папке, а папка может содержать множество писем), в программах gmail и thanderbird распределение "многие ко многим" (письму может быть присвоено множество меток и каждая метка может быть присвоена множеству писем).

Так же и с большим семейным древом. Если вам понадобится разделить древо на части, эти части могут пересекаться. Например, часть древа по отцовской линии и часть древа по материнской линии. Или часть вашей семьи, которая эмигрировала в Австралию.

Идея в том, чтобы присваивать метки для каждой такой части древа: Отцовский, Материнский, Австралия.

Отличия от маркеров

Рис. 7.9 Выбор меток в редакторе лица
  • Маркеры похожи на папки для писем. Персона может получить только один маркер. Метки же ведут себя как многозначные маркеры.


Метки и фильтры

  • Метки и фильтры создают подмножество древа, но по разному используются на практике.
Рис. 7.10 Фильтрация по меткам

Нет ничего сложного определить фильтр для части древа по отцовской линии. Для этого в Gramps уже существуют специальные логические правила. С другой стороны создание фильтра для лиц, эмигрировавших в Израиль гораздо сложнее, а создание фильтра для знаменитых людей в вашем древе вообще невозможно, потому, что нет таких логических правил. В этом случае помогут метки.

Преимущество фильтров в том, что они динамические. После добавления потомка вашего отца, этот потомок автоматически появится в фильтре части древа по отцовской линии.

В отличие от фильтров, метки статичны. При добавлении знаменитой персоны в древо, вы должны явно присвоить ему метку Знаменитый.

  • Кажется, что метки можно использовать только по отношению к персонам. Однако и для других объектов можно придумать применение меток:
    • Места: например "надо посетить",
    • Источники: например "из Германии",
    • Заметки: например "Заметка не закончена" или "Заметка о Германии",
    • Документы: например "Фото от дяди Леши".

В Gramps метки можно присваивать Персонам, Семьям, Заметкам и Документам.


Действия с метками

Вот несколько идей, как можно использовать метки...

Фильтрация

Самое очевидное - использование меток для фильтрации.

Присваивание метки нескольким объектам

Рис. 7.11 Добавление метки нескольким объектам

По причине статичной природы меток, очень удобно добавлять метку сразу нескольким объектам, используя клавиши Ctrl, Shift, Ctrl+A. Например, можно выбрать нескольких человек в виде "Люди" и добавить новую метку всем за один раз.


Колонка Метки

Рис. 7.12 Колонка "Метки" и цвета строк

Колонка Метки присутствует в списках объектов, для которых есть возможность использовать метки.


Пред Содержание След