Open main menu

Gramps β

Ru:Хранилища в Gramps

Revision as of 21:56, 2 November 2013 by Armatura (talk | contribs) (Created page with "{{languages/ru|Repositories_in_Gramps}} Хранилища можно рассматривать как совокупность источников, объединенны...")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)

Хранилища можно рассматривать как совокупность источников, объединенных по признакам происхождения и размещения. Каждый источник может ссылаться на одно или более хранилищ: эти связи настраиваются во вкладке Хранилища формы Источник.

Пример хранилищ

Чтобы лучше показать возможное использование хранилищ, представим, что нам нужно разместить в Gramps следующую информацию:

Имя: Рафаил Гитлодей
Дата рождения: 20 февраля 1480
Место рождения: Санта-Мария-де-Белен, Лиссабон, Португалия
Источник: запись о крещении на странице 66 в книге записей крещения за 1480 год прихода Белем, Лиссабон, Португалия.

Одно хранилище

Эту информацию можно структурировать таким образом: хранилище-источник-цитата.

Хранилище: архив прихода Белен
Источник: книги записей крещения прихода Белен
Цитата: в поле "Том/страница" указать "Год 1480, страница 66"

Очевидно, что хранилище для размещения источника в нашем примере безусловно физическое, поскольку представляет собой определенное здание конкретного учреждения. Хранилище также может располагаться в сети Интернет.

Несколько хранилищ для одного источника

В нашем примере источником являются приходские книги записей крещения. Они является источником информации для события рождения, а также для других событий. Возможно, что существует несколько представлений этих книг. Рассмотрим вполне вероятный вариант:

  • Сами книги расположены в архиве прихода, как и упоминалось раньше.
  • Микрофильм записей крещения этого прихода за 1480-1500 годы находится в лиссабонском районном архиве под номером MF-123456.
  • Отсканированное изображение и транскрипция той самой записи крещения доступна на сайте национального архива.

Сам источник остался прежним - книги записей крещения прихода Белен, поэтому нет необходимости добавлять дополнительные источники для представления одной и той же информации на разных носителях. Однако, полезно записать, что информация доступна различными способами и в разных формах. Это может понадобиться, например, чтобы получить копию записей крещения.

Эту задачу выполняют хранилища и ссылки на них в источниках. Они показывают различные размещение и представление одного и того же источника. Используя эту информацию, у нас получается 3 разных хранилища:

  1. Уже добавленный ранее архив прихода Белен
  2. Районный архив Лиссабона
  3. Национальный электронный банк документов

К уже описанному источнику - "книги записей крещения прихода Белен" - должны быть добавлены ссылки на все три хранилища. Ссылка на хранилища содержит информацию о хранилище - общую для всех источников в этом хранилище - а так же информацию о ссылке, особую для источника, которая включает в себя поля "Тип документа" и "Номер". Эта информация необходима для того, чтобы идентифицировать источник в хранилище. Пример:

  1. Для "настоящих" книг записей крещения прихода Белен в качестве хранилища указан архив прихода Белен. Поле "Тип документа" определяется как "Книга", а поле "Номер" - остается пустым.
  2. Для микрофильма хранилищем будет районный архив Лиссабона. Поле "Тип документа" - "Микрофильм", поле "Номер" - "MF-123456".
  3. Для сканированного изображения хранилищем будет Национальный электронный банк документов. Поле "Тип документа" - "Веб-страница" (или "Цифровое изображение"), а в поле "Номер" разместить гиперссылку на изображение.