How to report bugs/ru

From Gramps
Jump to: navigation, search

Баг-трекер для проекта Gramps находится на сайте: http://bugs.gramps-project.org Этот баг-трекер служит пользователям и разработчикам для регистрации новых проблем и дальнейшего отслеживания. Пожалуйста, уделите немного внимания чтению инструкции для трекера ниже и также прочтите как сделать хороший отчёт о ошибке. И ещё: известные проблемы и общие проблемы.

Отчёт о ошибке

1. Вход

Для отчёта о ошибке Вам нужен аккаунт в баг-трекере по адресу http://bugs.gramps-project.org. Когда Вы создадите пользовательский аккаунт, помните что может пройти до 12 часов, прежде чем получите письмо по почте. Только после нажатия на ссылку в письме сможете отправлять отчёты. Ваш адрес почты будет храниться конфиденциально.

2. Поиск существующих ощибок

Возможно, ошибка о которой хотите сообщить, была уже отправлена. Для проверки, нажмите 'View Issues'. Верх страницы занят фильтрами, которые Вы установили. Обычно по умолчанию фильтры только уточняют. Под этими фильтрами есть строка поиска. Введите условия, которые наилучшим образом описывают ошибку и нажмите применить фильтр. Если Вы получили сообщение о ошибке, попробуйте вставить часть ошибки, чтобы увидеть - сообщали ли о ней уже.


Если о ошибке уже сообщали, прочтите отчёт, и посмотрите можно ли дополнить информацию. Если так, вы можете оставить заметку с дополнительной информацей, чтоб помочь разработчикам.

3. Отправка новой ошибки

Нажмите на Report Issue и введите требуемую информацию, посмотрите ниже на выбор какому проекту принадлежит ошибка. Будьте точны и подробны, разработчики очень плохи в чтении мыслей. Не забывайте уточнить какой версией Вы пользуетесь. Вы можете проверить это в программе, кликнув в главном меню Справка -> О программе.

Проекты

В верхнем правом углу трекера можете выбрать "проект" для ошибки. "Проекты" это путь для категоризации проблем. Есть три типа проектов в трекере:

  1. Feature Requests место для записи того, что Вы хотели бы видеть в следущих версиях.
  2. Проекты с именем, выглядящим наподобие Gramps x.x.X содержат отчёты о ошибках, которые применимы специально к поддерживаемой ветке (смотрите Types of Branches). Отдельные проекты сущетвуют для каждой поддерживаемой ветки.
  3. Проекты Gramps Trunk должны использоваться только разработчиками и тестерами последнего кода. Это место для записи проблем, которые относятся только к главной версии (Types of Branches). Это единственный "Gramps Trunk" проект, потому что есть только одна главная версия в репозитарии Subversion.

Алгоритм действий

Первым шагом определите какому проекту принадлежит вопрос.

  • Если представляет функциональность, которой ещё нет в GRAMPS, тогда вопрос должен быть послан как Feature Requests.
  • Если вопрос представляет собой проблему с функциональностью, которая есть в стабильной версии кода, тогда вопрос должен быть зарегестрирован в соответствии с поддерживаемой веткой для этого выпуска. Например, ошибка найденная в Gramps 3.2.6, должна быть отправлена как Gramps 3.2.X.
  • Если вопрос описывает проблему с функциональностью, которая существует только в основной линии разработки, но не в каком-либо стабильном выпуске, тогда вопрос подается как Gramps Trunk.

Решение проблем

Следующая информация --- для разработчиков, которые вносят исправления в Gramps, сообразно с найденными проблемами.

План разработки приоритизирует проблемы и изменения, которые планируются на следующие версии програмы. Если вы ищете, что бы такого починить, то это --- хорошая точка отправления.

Когда вы вносите исправления в исходный код, то в соответсвующую страницу ошибки следует добавить упоминание с хэшем git-версии, содержащей ваше исправление.

Когда чинится ошибка в поддерживаемой ветке, надо всегда ставить поле "Fixed in version" в версию следующюю за выпуском, который был сделан из ветки. Это сделано так, чтоб вопрос точно возникал на странице лога изменений для этого проекта (http://bugs.gramps-project.org/changelog_page.php).

Ошибки в поддерживаемой версии проектов не должны помечаться закрытыми до того, пока разработчики не закончат изменения в связанной ветке. Также, помечать изменения которые были внесены в основную версию - это ответственность разработчиков. Только после этого ошибку можно пометить как исправленную.

Работа над ошибками

Помогите проекту Gramps Bug triage.

Синтаксис

Mantis bug tracker использует собственный синтакс:

  • # перед номером ошибки, записанным в ссылке на баг.
  • ~ перед номером комментария, записанным в ссылке на комментарий, как {url}#c{comment number}.
  • можно попробовать использовать HTML-тэги в текстовых полях, наподобие: < pre >< /pre > < i > < / i > < b > < / b>