Ru:Gramps 4.2 Вики Руководство - Что нового?

From Gramps
Jump to: navigation, search
Пред Содержание След




Этот раздел содержит обзор изменений в Gramps 4.2 по отношению к версии 3.4. Подробнее эти изменения описаны далее в этом руководстве. Пользователям Gramps 3.4 рекомендуется ознакомиться с этим разделом, чтобы убедиться в преимуществах перехода на новую версию.

Перед обновлением

Gnome-important.png
Предупреждение

Архивирование (средствами Управления семейными древесами) не обеспечивает безопасность ваших данных во время обновления программы Gramps. В том маловероятном случае, когда при обновлении может повредиться ваше семейное древо, также могут повредиться и архивы. В целях безопасности данных рекомендуется процедура резервного копирования, описанная ниже.

Перед обновлением убедитесь, что ваши данные находятся в безопасности. Лучший способ для этого:

  1. Запустите Gramps 3.4
  2. Откройте ваше семейное древо
  3. Произведите резервное копирование древа в формат gramps xml или в формат gramps xml package (который включает в себя фотографии и другие файлы, связанные с вашим семейным древом). Резервное копирование производится с помощью пункта меню Семейные древеса->Сделать резервную копию....
  4. Закройте текущее древо и повторите эти шаги для каждого вашего семейного древа.
  5. Сохраните полученные файлы в надежном месте

Более подробно смотрите раздел Резервное копирование семейного древа.

После резервирования ваших данных произведите установку Gramps 4.2. Использование установочного пакета Gramps 4.2 для вашей операционной системы в большинстве случаев позволяет избежать конфликтов с более старой версией. Однако, перед установкой Gramps 4.2 рекомендуется удалить Gramps 3.4 или выбрать для Gramps 4.2 другое место. Для установки из исходных кодов это необходимое условие. Подробнее об установке Gramps 4.2 смотрите на странице загрузки Gramps.

После установки Gramps 4.2 вы сможете продолжить работать с вашими существующими семейными древесами. В случае возникновения проблем (например, после полного обновления системы), пересоздайте ваши семейные древеса, используя резервные копии.

Gnome-important.png
Предупреждение

Открыв семейное древо в обновленной версией Gramps или в обновленной операционной системе, нельзя пытаться открывать это древо старыми версиями. Как всегда в таких случаях, для обмена вашими данными необходимо использовать формат gramps xml. Для восстановления поврежденных баз данных существуют специальные инструменты, но они в основном предназначены для продвинутых пользователей. Чтобы избежать потребности в таких средствах, следуйте нашим рекомендациям по обновлению Gramps или вашей операционной системы.

Основные видимые изменения

Видимые изменения между версиями Gramps 3.4 и Gramps 4.2 не велики. В основном Gramps 4.2 содержит не функциональные, а технологические изменения. Формат семейного древа в версиях 3.4 и 4.2 одинаковый (используется то же самое программное обеспечение баз данных). Семейные древеса можно открывать в обеих версиях без каких-либо конвертаций.

Тем не менее, после обновления появится ряд изменений:

Приборная доска

Вид "Грамплеты" переименован в "Приборную доску". Это сделано, чтобы избежать перегрузки слова Грамплет, и чтобы было понятнее, чего можно ожидать от этого вида.

Обновленный интерфейс

Для интерфейса пользователя Gramps теперь использует GTK 3, поэтому с помощью переключателя тем GTK (который поддерживает GTK 3) теперь можно задавать темы. Если после установки Gramps выглядит некрасиво, значит вы используете старые темы. Попробуйте новые темы для GTK 3 и выберите наиболее понравившуюся. Смотрите статус GTK 3 для Gramps 4.2.

Формат данных

Формат хранения данных не изменился. Файл gramps xml, созданный в Gramps 3.4 совпадает с таким же, созданным в Gramps 4.2.

Подробно об изменениях в структуре внутренней базы данных смотрите на странице Database_Formats#Detailed_Changes.

Навигация

Рис. 1.1 Режим категорий
Рис. 1.2 Режим раскрывающегося списка
Рис. 1.3 Расширенный режим

Вы можете установить несколько режимов навигатора и переключаться между ними.

Существуют три режима: "категории", "раскрывающийся список" и "расширенный".


Новые формы для экспорта, помощи и сообщений об ошибках

Рис. 1.4 Помощник экспорта: Начальное окно
Рис. 1.5 Помощник экспорта: Выбор выходного формата

В связи с переходом на GTK 3 переделаны формы для экспорта, помощи и сообщений об ошиках.


Форма настройки цветов

Рис. 1.6 Настройка цветов

Новая вкладка в форме настроек позволит вам настроить цвета в видах с графическим отображением.


Изменения в модулях

В следующих модулях были изменены: импорт/экспорт, грамплеты, виды, отчеты, инструменты.

Грамплет "Задачи"

Рис. 1.7 Грамплет "Задачи"

Грамплет "Задачи" теперь используется и на приборной доске, и совместно с объектами Gramps, отображая все заметки, имеющие тип "Задача". Новые заметки с типом "Задача" могут быть созданы непосредственно в грамплете. Подробнее смотрите в главе Грамплет "Задачи".


Виды

  • Новый столбец в видах (приватная запись)

Веерная карта

Рис. 1.8 Веерная карта
Рис. 1.9 Веерная карта потомков

В категории "Графики" (которая раньше называлась "Родословная") вы увидите два новых вида: Веерная карта и Веерная карта потомков. Это две диаграммы, дающие вам обзор семейного древа. Веерная карта показывает предков человека. Веерная карта потомов показывает всех детей, их семьи и так далее, отображая всё древо потомков.

Веерные карты имеют богатые настройки. Используйте кнопку Настроить активный вид на панели инструментов, чтобы изучить некоторые возможности:

  • фильтр на боковой панели
  • градиентная заливка дает больше информации
  • печать (на принтере или в файл) с помощью панели инструментов


Инструменты

Новый инструмент для обновления статистики имен в зависимости от пола.

Отчеты

  • Переключатели языков в отчетах (графических и текстовых), усовершенствования в поддержке различных языков в связи с новым подходом к локализации.

Книга

  • Более удобный способ для доступа к отчету с помощью командной строки.
  • Улучшена поддержка форматов OpenDocument и PDF.

Повествовательный сайт

Повествовательный сайт подвергся крупной реструктуризации (эти изменения коснулись также обновлений Gramps 3.4). Увеличилась стабильность и надежность работы.

Внутренние изменения

Техническая часть

Поддержка Python 3

Начиная с версии 4.2 Gramps поддерживает Python 2.7+ и Python 3.2+. Мы советуем использовать Python 3.2. При поддержке обеих версий, часть кода на версии Python 2.x выполняется медленнее.

Реорганизация кода

Закончена реорганизация кода Gramps, делающая структуру кода легче для понимания.

Установка средствами Python

Для установки Gramps больше не использует autotools. Теперь установка происходит с помощью Python. Вам, как пользователю, для установки Gramps рекомендуется использовать установочный пакет. Установка из исходных кодов производится с помощью команд:

python setup.py build
python setup.py install

Подробнее смотрите в файлах INSTALL и README. Это означает, что после установки Gramps вы сможете использовать его код как стандартный модуль Python, например:

from gramps.gen.lib.date import Date

чтобы использовать расчет дат, который используется в Gramps.

Локализация

Смотрите Internationalization.

Интерфейс командной строки

Смотрите реорганизацию кода и установку средствами Python.

  • продолжена локализация вывода

Дополнительная информация

Больше информации.

Планы

Журнал изменений


Пред Содержание След


Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.