Ru:Gramps 4.0 Вики Руководство - Начало

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След




В этой главе мы рассмотрим основы Gramps. Сначала мы познакомимся с базовыми понятиями, затем покажем как запустить Gramps и как получить помощь, когда это необходимо.


Обзор Gramps

Gramps это гибкий и мощный инструмент для генеалогических исследований. Поэтому перед тем как погрузиться в инструкции по использованию, желательно получить представление о том, как он работает.

Gramps разбивает всю генеалогическую информацию на 9 базовых групп:

  • Люди
  • Семьи
  • События
  • Заметки
  • Документы
  • Цитаты
  • Источники
  • Места
  • Хранилища

Каждая группа состоит из отдельных элементов. Вы можете помещать их в ваше семейное древо один за другим в произвольном порядке. Например, вы можете сначала занести в древо сведения о Людях, а затем связать их с помощью элементов Семья. Или вы можете начать с Источников и создавать Людей только если это гарантируется вашими исследованиями. Или вы можете смешивать эти стили ввода данных, добавляя Заметки и Источники, затем Семьи, затем опять возвращаться к Заметкам и Источникам. Одним словом, вы можете проводить генеалогические исследования как пожелаете.

Связи

Элементы этих девяти групп можно связывать между собой множеством способов. Некоторые связи образуются неявно. Например, при добавлении человека в семью в качестве родителя или ребенка, автоматически создаются специальные связи, называемые Ссылки. Вы можете увидеть семьи, с которыми связан человек, во вкладке Ссылки на главном окне лица. Существует много других способов увидеть связи в Gramps, в том числе Вид Отношения.

Чтобы избежать дублирования информации Gramps позволяет повторно использовать элементы. Для этого тоже создаются специальные связи. Например, с лицом может быть связано множество заметок. Если в заметке упоминается два разных человека, то имеет смысл сделать это заметку общей для двух лиц.

Некоторые связи сами по себе содержат информацию. Например, вы можете связать человека с событием свадьбы другой пары, потому что этот человек являлся свидетелем на их свадьбе. В этом случае муж и жена будут связаны событием свадьбы, которое будет иметь главную роль, а свидетель будет выполнять другую роль, роль свидетеля. Эта информация сохраняется в самой ссылке в свойстве роль.

Конфиденциальность

В Gramps есть два метода для защиты конфиденциальных данных в вашем семейном древе. Эти методы используются при обмене данными с другими людьми путем создания отчетов, экспорта данных, создания веб-сайта. Первый метод защищает информацию о тех людях, которых Gramps считает живыми. Если вы специально не указали, что человек мертв (добавлением события Смерть), то Gramps сам попытается с помощью сложного алгоритма определить жив человек или нет. При использовании этого метода данные ныне живущих людей будут преобразованы. Например, человек по имени "Петров, Иван" будет присутствовать в отчетах в виде "Петров, [Живой]".

Второй метод защиты конфиденциальных данных - это флажок "Приватная запись/Открытая запись" у каждого элемента. Допустим, у вас в заметках находятся конфиденциальные данные. Если вы пометите эти заметки как приватные, они не будут показаны в отчетах и при экспорте. Так же помните, что некоторые связи сами по себе могут быть помечены как приватные. Это полезно, если вы хотите скрыть от посторонних глаз связь человека с событием, но хотите видеть этого человека в отчетах, при экспорте и на веб-сайте.

Чтобы эти методы защиты конфиденциальных данных заработали, вам нужно специально включить их использование при создании отчетов или при экспорте ваших данных.

GEDCOM

Gramps наследует свою внутреннюю структуру от стандарта GEDCOM. Тем не менее, там, где необходимо, Gramps расширяет возможности стандарта. Если вы планируете использовать ваши данные в другой программе, использующей стандарт GEDCOM, вы, вероятно, захотите ограничить использование специфичных для Gramps расширений. С другой стороны, если вы не ограничены другими генеалогическими программами, вы можете вводить ваши данные любым разумным способом.

Вы можете узнать больше об этой проблеме в статье Gramps и GEDCOM.

Заключение

Gramps это мощная, гибкая, бесплатная программа с открытым исходным кодом. Вы можете использовать его как пожелаете. Не существует единственного правильного метода работы с Gramps или для сохранения в нем данных. Однако если вы хотите взаимодействовать с другими исследователями или программами, вы должны учитывать различные методы.

Если у вас есть дополнительные вопросы, у Gramps есть активное сообщество пользователей и разработчиков. Есть ЧаВо (перечень часто задаваемых вопросов); список рассылки; система отслеживания ошибок; и онлайн чат.

Но вероятно самый лучший способ познакомиться с Gramps - поработать в нем с вашими данными. Давайте начнем!

Запуск Gramps

Способ запуска Gramps зависит от вашей операционной системы.

Gramps можно начать использовать как с помощью обычного графического интерфейса пользователя (GUI), так и с помощью командной строки (CLI). Командная строка Gramps может создавать отчеты, которые недоступны из графического интерфейса. С помощью командной строки можно, как уже упоминалось, создавать отчеты, проводить преобразования и т.д. без открытия окна Gramps, а так же просматривать дополнительную информацию, которая может сигнализировать о проблемах. Подробнее смотрите в разделе Командная строка.

Linux

Официально Gramps поддерживает только платформу Linux. Разработчики создают и тестируют на этой платформе исходный код и решают все проблемы, возникающие в процессе развития Gramps.

Если вы используете стандартный менеджер пакетов (и в графическом режиме, и в режиме командной строки) - вы запустите Gramps обычным для вашего дистрибутива образом. Например, для Ubuntu 12.10 можно воспользоваться иконкой на панели запуска или запустить Gramps из главного меню. Для других дистрибутивов Gramps обычно находится в меню Программы (чаще всего в раздел Офис).

Запуск Gramps из командной строки в Linux описан здесь.

MS Windows

Gramps для платформы MS Windows поддерживается сообществом. Если вы установите пакет Windows AIO GrampsAIO32 или GrampsAIO64, то значок Gramps появится на рабочем столе и в меню 'Пуск' и запустить Gramps можно нажатием на этот значок.

Запуск Gramps из командной строки в Windows описан здесь.

Существуют и другие способы установки Gramps для Windows, но они гораздо сложнее и здесь не описаны.

Mac OS X

Gramps для платформы Mac OS X поддерживается сообществом. После скачивания образа диска Mac OS X (.dmg) достаточно поместить его в вашу папку с приложениями (или в любое другое место, куда вы пожелаете) и Gramps можно будет запустить самым обычным образом двойным щелчком кнопкой мыши.

Запуск Gramps из командной строки в Mac OS X описан здесь.

Существуют и другие способы установки Gramps для Mac OS X, но они гораздо сложнее и здесь не описаны.

Языки

Gramps предеведен на множество языков. Обычно Gramps использует язык вашей операционной системы, но иногда такое поведение может не подойти вам.

О выборе языка Gramps можно почитать в этой статье.

Linux

Для того, чтобы выбрать вариант сортировки, отличающийся от стандартного, необходимо запустить Gramps из терминала (консоли), перед этим изменив значение переменной окружения LC_COLLATE. Например, если вы хотите выбрать для шведского языка вариант сортировки "standard" вместо "reformed", необходимо набрать в терминале:

export LC_COLLATE="sv_SE.UTF-8@collation=standard"
python Gramps.py

Mac OS X

Для Mac OS X подробнее о выборе языка смотрите в статье Продвинутая установка. В ней описывается, как выбрать язык, отличный от языка операционной системы, порядок сортировки, а так же названия дней недели и месяцев и разделители разрядов.

Выбор семейного древа

Рис. 2.1 Начальное окно, семейное древо не выбрано

Если после запуска Gramps семейное древо еще не выбрано - начальное окно будет малофункциональным. Большинство операций еще недоступно. Чтобы загрузить семейное древо (его еще называют базой данных) выберите меню Семейные древеса->Управление семейными древесами, чтобы открыть форму Семейные древеса, или нажмите иконку AncestryСемейные древеса на панели инструментов. Gramps запоминает семейные древеса, которые вы недавно загружали, и их можно снова загрузить, нажав на стрелку рядом с кнопкой AncestryСемейные древеса и выбрав нужное из выпадающего списка.

Для получения более детальной информации по форме "Семейные древеса" и соответствующему меню - смотрите посвященную этой теме главу Управление семейными древесами.


Покажите, как начать прямо сейчас!

Мы советуем всем сначала прочитать/просмотреть это руководство целиком, чтобы изучить все детали Gramps. Генеалогические исследования требуют времени, поэтому не поленитесь ознакомиться с инструментами, время не будет потрачено напрасно.

Тем не менее, если для того, чтобы начать, вам нужен только минимум знаний - читайте статью Введение в генеалогию с Gramps.

Помощь

В Gramps есть меню Справка, к которому вы можете обратиться в любой момент. Оно содержит следующие пункты:

  • Руководство пользователя: Ссылка на онлайн руководство, которое вы читаете в данный момент. Да, для того, чтобы воспользоваться руководством, потребуется подключение к интернет.
  • Совет дня: Показывает окно "Совет дня".
  • Управление модулями: С помощью этого пункта можно управлять дополнительными модулями Gramps.
  • Домашняя страница Gramps: Открывает в вашем браузере домашнюю страницу проекта Gramps.
  • Списки рассылки Gramps: Открывает в вашем браузере страницу со списком рассылок Gramps. На этой странице вы можете просмотреть архивы рассылок, подписаться на одну из них и обмениваться опытом с другими пользователями Gramps.
  • Отослать отчет об ошибке: Выберите этот пункт, чтобы отправить отчет в систему отслеживания ошибок Gramps. Помните, что Gramps — живой проект. Мы хотим знать обо всех проблемах, с которыми вы столкнулись, чтобы мы могли решить их для вас и на благо общего дела.
  • О программе: Показывает форму с общей информацией об используемой вами версии Gramps.


Пред Содержание След