Ru:Gramps 4.0 Вики Руководство - Ввод и редактирование данных: подробно - часть 3

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След




В предыдущем разделе представлено подробное описание процессов ввода и редактирования основных объектов Gramps. Этот раздел продолжит описание действий над объектами. Будут рассмотрены имена, атрибуты, адреса и объединение записей.

Редактор имен

Рис. 7.3.1 Редактор имен

Имена редактируются с помощью формы Редактор имен:

В верхней части формы с помощью выпадающего списка выбирается тип имени (Фамилия при рождении, Фамилия в браке и т.д.). Следующие элементы имени (титул, прозвище и т.д.) группируются вместе как Личное имя. Затем следуют фамилии и отчества. В нижней части окна настраивается сортировка, время действия имени, источник информации об имени и заметки.

Gnome-important.png
Совет

Заголовок вкладки отражает наличие информации: если вкладка содержит какую-либо информацию, заголовок выделен жирным шрифтом; если вкладка пустая - шрифт заголовка обычный.



Тип

Тип имени выбирается с помощью выпадающего списка (Фамилия при рождении, Фамилия в браке и т.д.)

Личное имя

Группа Личное имя содержит все части личного имени, которые можно занести в Gramps.

  • Имя - сюда заносятся все личные имена человека.
  • Имя в быту - чаще всего используемое официальное имя человека. Например, некоторого человека зовут Джон Рэймонд Смит и чаще его называют Рэймонд. Тогда в это поле нужно ввести Рэймонд. Если человека чаще зовут Рэй - это имя необходимо заносить в поле Прозвище, потому что Рэй не является официальным именем (см. далее). В Германии и некоторых других странах сюда заносится одно из нескольких личных имен (см. также здесь).
  • Титул - титул человека. Например, граф, князь и т.д.
  • Суффикс - суффикс имени, например младший (мл.), III.
  • Прозвище - прозвище, в том числе и укороченное имя, например, Александр - Саша.

Семейные фамилии

Группа Семейные фамилии содержит элементы наследственного семейного имени. Gramps позволяет сохранять несколько фамилий, типов фамилий, в том числе и отчества.

  • Префикс - фамильная приставка, не влияющая на сортировку(например "de" или "van").
  • Фамилия - основная часть.
  • Связка - используется в матронимах и отчествах, например dotter.
  • Имяобразование - указывает тип семейного имени и его происхождение. Для отчеств следует выбрать Отчество.
  • Главное - выделяет главную запись.

Смотрите также: имена в Gramps

Переведите переключатель Открытая запись в положение Приватная запись, чтобы пометить имя как приватное. Это даст вам возможность не включать это имя в отчеты, у которых есть настройка скрывать/показывать приватные записи.

Общее

Настройки позволяют назначить особую группировку, сортировку и формат отображения, а так же время действия указанного имени.

  • Поле Группировать как позволяет задать альтернативный способ группировки, перекрывающий действие стандартной группировки по фамилиям. Это бывает необходимо для похожих фамилий, которые должны быт сгруппированы вместе. Например фамилии Иванов и Иванова по сути являются одной фамилией, но для мужчин и женщин имеют разное написание. Для того, чтобы иметь возможность редактировать это поле - поставьте флажок Заменить.
В дереве фамилий люди группируются по их главным фамилиям. Вы можете переопределить это, указав здесь группу. Вам будет предложено выбрать группировать так только этого человека, или всех лиц с данной главной фамилией.
  • Поля Упорядочить как и Показывать как определяют, каким образом это имя будет отображаться в виде "Люди" и в отчетах. Поле Упорядочить как позволяет переопределить общие для всех имен правила сортировки из общих настроек Gramps. Например, если у вас есть родственник из Швеции, где вместо фамилии используется отчество, и всё остальное древо настроено на сортировку по образцу "Фамилия, Имя". Вы можете указать здесь, что имя этого родственника надо сортировать по образцу "Отчество, Имя".
Вы можете убедиться, что имя этого человека упорядочивается согласно особому формату (дополнительные форматы можно задать в форме Настройки).
Поле Показывать как позволяет вам указать как отображать имя. Например, если вы хотите упорядочивать имя особым образом, но отображать согласно общим правилам из настроек Gramps.
По умолчанию имена людей отображаются, как указано в поле Формат имен в общих настройках Gramps.
Вы можете убедиться, что имя этого человека отображается согласно особому формату (дополнительные форматы можно задать в форме Настройки).
  • Поле Дата определяет время начала действия имени либо промежуток времени действия имени. Нажатие на иконку справа вызывает форму Выбор даты. Например, для фамилии в браке здесь указывается дата смены фамилии или дата вступления в брак.

Цитаты источника

Вкладка Цитаты источника содержит информацию об относящихся к этому имени источниках и цитатах и элементы управления для их модификации. Основная часть вкладки содержит список цитат и источников. Кнопки STOCK_ADD, STOCK_INDEX (used for share), STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN позволяют соответственно создавать новые, добавлять существующие, изменять и удалять выбранные цитаты, а так же перемещать их вверх или вниз по списку. Обратите внимание, что кнопки STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN становятся доступны только если в списке выбрана какая-либо цитата.

Подробнее об источниках и цитатах: редактирование информации об источниках

Заметки

Вкладка Заметки позволяет просматривать и изменять заметки - небольшие текстовые примечания, которые не вписываются в другие категории. Основная часть вкладки содержит список заметок. Кнопки STOCK_ADD, STOCK_INDEX (used for share), STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN позволяют соответственно создавать новые, добавлять существующие, изменять и удалять выбранные заметки, а так же перемещать их вверх или вниз по списку. Обратите внимание, что кнопки STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN становятся доступны только если в списке выбрана какая-либо заметка.

Подробнее о заметках: редактирование информации о заметках

Атрибуты

Атрибуты редактируются с помощью формы Редактор атрибутов:

Рис. 7.3.2 Редактор атрибутов

Основная часть окна отображает вкладки, содержащие различную информацию. Вы можете сделать активной вкладку, кликнув по ее названию. Нижняя часть окна содержит кнопки OK и Отменить. Нажатие на кнопку OK приведет к применению всех произведенных изменений и закрытию окна. Нажатие на кнопку Отмена закроет окно без сохранения изменений.

Gnome-important.png
Совет

Заголовок вкладки отражает наличие информации: если вкладка содержит какую-либо информацию, заголовок выделен жирным шрифтом; если вкладка пустая - шрифт заголовка обычный.


Верхний раздел позволяет редактировать основную информацию об атрибуте:

  1. Название Атрибута. Например: Рост (для человека), Погода в этот день (для события), ... Используйте их, чтобы сохранять фрагменты собираемой вами информации. Атрибуты могут присваиваться людям, семьям, событиям и документам.
  2. Значение атрибута. Например, 182см, Солнечно, Голубе глаза.

Информация вводится в соответствующие поля ввода. Имя атрибута может быть выбрано из заранее определенных при помощи выпадающего списка.

Gramps-notes.png
Gedcom

Некоторые атрибуты заранее созданы для соответствия стандарту GEDCOM.

Переведите переключатель Открытая запись в положение Приватная запись, чтобы пометить атрибут как приватный. Это даст вам возможность не включать этот атрибут в отчеты, у которых есть настройка скрывать/показывать приватные записи.

  • Цитаты источника
Вкладка Цитаты источника содержит информацию об относящихся к этому атрибуту источниках и цитатах и элементы управления для их модификации. Основная часть вкладки содержит список цитат и источников. Кнопки STOCK_ADD, STOCK_INDEX (used for share), STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN позволяют соответственно создавать новые, добавлять существующие, изменять и удалять выбранные цитаты, а так же перемещать их вверх или вниз по списку. Обратите внимание, что кнопки STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN становятся доступны только если в списке выбрана какая-либо цитата.
  • Заметки
Вкладка Заметки позволяет просматривать и изменять заметки - небольшие текстовые примечания, которые не вписываются в другие категории. Основная часть вкладки содержит список заметок. Кнопки STOCK_ADD, STOCK_INDEX (used for share), STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN позволяют соответственно создавать новые, добавлять существующие, изменять и удалять выбранные заметки, а так же перемещать их вверх или вниз по списку. Обратите внимание, что кнопки STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN становятся доступны только если в списке выбрана какая-либо заметка.

Адреса

Рис. 7.3.3 Редактор адресов
Адреса редактируются с помощью формы Редактор адресов:

Основная часть окна отображает вкладки, содержащие различную информацию. Вы можете сделать активной вкладку, кликнув по ее названию. Нижняя часть содержит кнопки OK и Отменить. Нажатие на кнопку OK приведет к применению всех произведенных изменений и закрытию окна. Нажатие на кнопку Отмена закроет окно без сохранения изменений.

Gnome-important.png
Совет

Заголовок вкладки отражает наличие информации: если вкладка содержит какую-либо информацию, заголовок выделен жирным шрифтом; если вкладка пустая - шрифт заголовка обычный.


Предоставлены следующие категории адресных данных:

Верхний раздел позволяет редактировать основную информацию об адресе:

  1. Дата - дата, на которую этот ардес действителен.
  2. Улица - название улицы.
  3. Местность - район.
  4. Город - город, село, поселок, деревня.
  5. Область/Район/Уезд - область, республика.
  6. Страна/Государство - страна.
  7. Индекс/почтовый код - почтовый индекс.
  8. Телефон - номер телефона, связанный с данным адресом.
Gnome-important.png
Примечание

Используйте событие "Место жительства" для генеалогических адресных данных.


Информация вводится в соответствующие поля ввода. Переведите переключатель Открытая запись в положение Приватная запись, чтобы пометить адрес как приватный. Это даст вам возможность не включать этот адрес в отчеты, у которых есть настройка скрывать/показывать приватные записи.

  • Цитаты источника
Вкладка Цитаты источника содержит информацию об относящихся к этому адресу источниках и цитатах и элементы управления для их модификации. Основная часть вкладки содержит список цитат и источников. Кнопки STOCK_ADD, STOCK_INDEX (used for share), STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN позволяют соответственно создавать новые, добавлять существующие, изменять и удалять выбранные цитаты, а так же перемещать их вверх или вниз по списку. Обратите внимание, что кнопки STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN становятся доступны только если в списке выбрана какая-либо цитата.
  • Заметки
Вкладка Заметки позволяет просматривать и изменять заметки - небольшие текстовые примечания, которые не вписываются в другие категории. Основная часть вкладки содержит список заметок. Кнопки STOCK_ADD, STOCK_INDEX (used for share), STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN позволяют соответственно создавать новые, добавлять существующие, изменять и удалять выбранные заметки, а так же перемещать их вверх или вниз по списку. Обратите внимание, что кнопки STOCK_EDIT, STOCK_REMOVE, STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN становятся доступны только если в списке выбрана какая-либо заметка.

Объединение записей

Иногда оказывается, что несколько записей в базе данных описывают один и тот же объект: того же человека, место, источник. Это может произойти, если данные ввели дважды по ошибке, либо после анализа новых данных выясняется, что два лица оказываются одним человеком. Так же такое может случиться при импорте данных GEDCOM, взятых у родственника, база которого пересекается с имеющимися у вас данными.

Всякий раз, когда вы обнаружите дубликаты, для исправления ситуации выполните объединение записей.

Gnome-important.png
Совет

Чтобы выполнить объединение в соответствующем виде должны быть выбраны ровно две записи (виды "Люди", "Источники", "Места"...). Это осуществляется путем выбора одной записи, а затем выбором второй записи, удерживая клавишу Ctrl.


Объединение людей

Объединение двух людей производится с помощью меню Правка.

Gramps-notes.png
Примечание

Объединение людей не уничтожает информацию. Решение, которое вы принимаете во время объединения, влияет только на то, какие данные будут основными в объединенной записи, а какие альтернативными.

  • Объединение
Рис. 7.3.4 Объединить людей (обычный)
Рис. 7.3.5 Объединить людей (развернутый)
После того, как выбраны ровно два человека, вызовите пункт меню Правка -> Объединить.... Появится форма Объединить людей.

Форма позволит вам принять решение о необходимости объединения выбранных записей. Если вы решите, что, несмотря на сходство, записи не должны быть объединены - нажмите кнопку Отмена, и форма закроется без сохранения каких-либо изменений. Нажатие на значки слева от полей Детальный выбор и Контекст отобразит дополнительную информацию о людях, которые должны быть объединены (Рис. 7.3.5).

Если вы решили произвести объединение - определите с помощью кнопок выбора, какие поля будут основными для объединенной записи, и нажмите кнопку OK. Остальные поля будут добавлены в объединенную запись как альтернативные.

В частности, все имена второго лица будут добавлены в качестве альтернативных имен объединенного лица. Аналогично родители, супруги и дети второго лица станут альтернативными родителями, супругами и детьми объединенного лица.

Объединение семей

После того, как выбраны ровно две семьи, вызовите пункт меню Правка -> Объединить.... Появится форма Объединение семей.

Форма позволит вам принять решение о необходимости объединения выбранных записей. Если вы решите, что, несмотря на сходство, записи не должны быть объединены - нажмите кнопку Отмена, и форма закроется без сохранения каких-либо изменений.

Вы можете выбрать, какая из двух семей будет основной при объединении. Либо развернув элементы Детальный выбор вы сможете отдельно выбрать какой из отцов будет основным, какая из матерей, а также какая семья будет основоной (выбирается по Gramps ID) для остальных данных.

Если вы решили произвести объединение - определите с помощью кнопок выбора, какие поля будут основными для объединенной записи, и нажмите кнопку OK. Дети из обеих семей объединяются в общей семье. Отцы из обеих семей объединяются в одно лицо, к событиям основного отца добавятся события второго. Имена второго отца становятся альтернативными именами основного. То же самое происходит для матерей. События объединяемой семьи (браки, разводы) будут перенесены в основную. Объединяемая семья, а так же записи для объединяемых отца и матери, будут удалены из базы данных.


Объединение событий

После того, как выбраны ровно два события, вызовите пункт меню Правка -> Объединить.... Появится форма Объединение событий.

Форма позволит вам принять решение о необходимости объединения выбранных записей.

Если вы решите, что, несмотря на сходство, записи не должны быть объединены - нажмите кнопку Отмена, и форма закроется без сохранения каких-либо изменений.

Если вы решили произвести объединение - определите с помощью кнопок выбора, какие поля будут основными для объединенной записи:

  • Тип
  • Дата
  • Место
  • Описание
  • ID

и нажмите кнопку OK.


Объединение источников

Рис. 7.3.6 Объединить источники (обычный)
Рис. 7.3.7 Объединить источники (развернутый)

После того, как выбраны ровно два источника, вызовите пункт меню Правка -> Объединить.... Появится форма Объединить источники.

Форма позволит вам принять решение о необходимости объединения выбранных записей.

Если вы решите, что, несмотря на сходство, записи не должны быть объединены - нажмите кнопку Отмена, и форма закроется без сохранения каких-либо изменений.

Если вы решили произвести объединение - определите с помощью кнопок выбора, какие поля будут основными для объединенной записи:

  • Название
  • Автор
  • Сокращение
  • Публикация
  • ID

и нажмите кнопку OK.


Объединение мест

Рис. 7.3.8 Объединение мест (обычный)
Рис. 7.3.9 Объединение мест (развернутый)

После того, как выбраны ровно два места, вызовите пункт меню Правка -> Объединить.... Появится форма Объединение мест.

Форма позволит вам принять решение о необходимости объединения выбранных записей.

Если вы решите, что, несмотря на сходство, записи не должны быть объединены - нажмите кнопку Отмена, и форма закроется без сохранения каких-либо изменений.

Если вы решили произвести объединение - определите с помощью кнопок выбора, какие поля будут основными для объединенной записи:

  • Название
  • Широта
  • Долгота
  • Местоположение
  • ID

и нажмите кнопку OK.


Объединение документов

После того, как выбраны ровно два документа, вызовите пункт меню Правка -> Объединить.... Появится форма Объединить документы или изображения.

Форма позволит вам принять решение о необходимости объединения выбранных записей.

Если вы решите, что, несмотря на сходство, записи не должны быть объединены - нажмите кнопку Отмена, и форма закроется без сохранения каких-либо изменений.

Если вы решили произвести объединение - определите с помощью кнопок выбора, какие поля будут основными для объединенной записи:

  • Название
  • Путь
  • Дата
  • ID

и нажмите кнопку OK.


Объединение хранилищ

После того, как выбраны ровно два хранилища, вызовите пункт меню Правка -> Объединить.... Появится форма Объединение хранилищ.

Форма позволит вам принять решение о необходимости объединения выбранных записей.

Если вы решите, что, несмотря на сходство, записи не должны быть объединены - нажмите кнопку Отмена, и форма закроется без сохранения каких-либо изменений.

Если вы решили произвести объединение - определите с помощью кнопок выбора, какие поля будут основными для объединенной записи:

  • Имя
  • Тип
  • ID

и нажмите кнопку OK.


Объединение заметок

После того, как выбраны ровно две заметки, вызовите пункт меню Правка -> Объединить.... Появится форма Объединение заметок.

Форма позволит вам принять решение о необходимости объединения выбранных записей.

Если вы решите, что, несмотря на сходство, записи не должны быть объединены - нажмите кнопку Отмена, и форма закроется без сохранения каких-либо изменений.

Если вы решили произвести объединение - определите с помощью кнопок выбора, какие поля будут основными для объединенной записи:

  • Текст
  • Тип
  • Формат
  • ID

и нажмите кнопку OK.


Пред Содержание След