Ru:Gramps 3.4 Вики Руководство - Отчеты - часть 7

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След




Назад к списку отчетов.

Этот раздел описывает Веб-страницы, Веб-календарь и быстрые отчеты, которые можно создавать в Gramps.

Веб-страницы

Повествовательный сайт

Рис. 10.54 Страница со списком людей в стиле Майнц

Одним из отчетов в этой категории является "Повествовательный сайт". Он создает веб-сайт (набор связанных между собой веб-страниц) для множества выбранных лиц.

Введение

В Gramps 2.0.6 появился отчет "Повествовательный сайт". В версии 3.4 этот отчет получил улучшенную функциональность, более полную поддержку веб-стандартов и дополнительные возможности. Новый отчет создает веб-страницы, которые полностью соответствуют рекомендациям World Wide Web Consortium для XHTML 1.0 Strict и CSS 1. Эти рекомендации включают в себя отделение данных от представления. Благодаря этой практике стиль и внешний вид новых веб-станиц полностью управляется из одной стилевой таблицы CSS без внесения изменений в отдельные страницы.

Теперь в отчете содержится больше информации о каждом человеке, включая информацию об источниках, местах и документах. Можно добавлять вводные страницы с дополнительной информацией, например, историей семьи.

Отчет может создавать множество файлов. Некоторые веб-серверы медленно обрабатывают большое количество файлов в одной директории. Отчет "Повествовательный сайт" старается держать количество файлов в одной директории на приемлемом уровне. Для этого создаются вложенные директории. Создаваемые имена файлов не интуитивно понятны, но уникальны для каждого человека. Последующее формирование отчета создаст такие же имена файлов, что облегчает обновление конкретных файлов.

Если у вас возникли проблемы при передаче файлов на внешний хостинг, вы можете создать единый архив tar.gz, облегчив дальнейшую передачу файлов.

Чтобы создать единый архив с файлами пометьте флажок: Сохранить веб страницы в архиве .tar.gz

Использование отчета

Отчет "Повествовательный сайт" предоставляет пользователю широкие возможности для настройки. Вы можете создать этот отчет с помощью пункта меню Отчеты -> Веб страницы -> Повествовательный сайт....


Форма для настройки отчета Повествовательный сайт состоит из шести вкладок: Параметры отчета, Создание страниц, Личная информация, Загрузить, Дополнительные настройки и Place Map Options. Далее рассмотрим каждую вкладку.

Gnome-important.png
Вся база данных

Будьте осторожны с выбором всей базы данных в качестве фильтра. Будет создано очень большое количество файлов (зависит от размеров базы данных). Рекомендуем для ознакомления использовать другие фильтры (например, предки какого-либо лица). Вы получите небольшое количество файлов и сможете подробно изучить отчет.

Параметры отчета

Рис. 10.55 Индивидуальная страница в стиле Небраска
Сохранять веб страницы в архиве .tar.gz
Большое количество файлов и директорий отчета может вызвать затруднения при копировании на удаленный хостинг. Gramps имеет возможность поместить все файлы отчета в один архив, используя форматы gzip и tar. Этот архив можно легко передать на сервер хостинга. К сожалению не все провайдеры поддерживают передачу файлов таким способом, поэтому уточните эту возможность у провайдера.
Путь
Готовый отчет будет размещен в папку /ваша домашняя директория/NAVWEB. Эта настройка позволяет выбрать директорию для размещения файлов отчета.
Фильтр
Как и в рассмотренных ранее отчетах вы можете управлять содержимым формируемого отчета с помощью фильтров. Вам предлагается несколько готовых фильтров, но вы можете создать собственные на своё усмотрение. Подробнее о фильтрах в статье Фильтры.

В отчет будут включены все лица, соответствующие фильтру и не исключенные настройками приватности. Стандартный фильтр - Вся база данных.

Фильтр по лицу
Эта настройка недоступна, если выбран фильтр "Вся база данных". Фильтры, как правило, задают условие в каких отношениях одно конкретное лицо находится к другим лицам. Эта настройка позволяет задать это конкретное лицо. Чтобы выбрать его, используйте кнопку STOCK_INDEX (used for share).
Название сайта
Изначально сайт называется Моё семейное древо. Здесь вы можете изменить это название.
Расширение файла
Расширение для создаваемых файлов. Выберите из .htm, .shtml, .php, .php3, или .cgi. Стандартное значение .html.
Авторское право
Для вашего сайта очень важно определить условия авторсих прав, на которых вы публикуете свои данные. Международный закон об авторском праве позволяет вам распоряжаться вашими данными на ваше усмотрение. Вы владеете всеми правами на ваши данные и любой, кто хочет этими данными воспользоваться, должен просить на это вашего разрешения. В генеалогических исследованиях обмен данными является обычной практикой. По умолчанию в Повествовательном сайте используется Стандартное авторское право. Вы также можете выбрать лцензию Creative Commons с набором различных ограничений или без них. Информацию о лицензии Creative Commons смотрите на сайте http://creativecommons.org/
Рис. 10.56 Выбор цвета
Таблица стилей
Gramps позволяет выбрать один из девяти встроенных стилей внешнего вида для вашего сайта. Вы можете выбрать из списка: Голубой, Для людей с плохим зрением, Ель, Кипарис, Майнц, Небраска, Пепел, Персиковый, Сиреневый. Также имеется возможность отказаться от предложенных стилей выбрав значение Без стилевого листа. Независимо от выбранного стиля стилевые настройки будут сохранены в файле narrative.css. Для дальнейшей настройки внешнего вида вашего сайта вы можете вносить изменения в этот файл.
Сделав изменения в стилевом файле имейте ввиду, что последующее создание отчета "Повествовательный сайт" в ту же самую папку перезапишет ваши изменения. Чтобы защитить ваш стилевой файл от перезаписи при обновлении отчета - выберите таблицу стилей Без стилевого листа.
На рисунках 10.54, 10.55 и 10.56 приведены примеры стилей, представленных в Gramps 3.4
Включить древо предков
При установке этого флажка на индивидуальной странице каждого человека будет представлено древо его предков (если информация о них имеется в вашем семейном древе),
Граф поколений
Эта настройка недоступна, если не установлен флажок "Включить древо предков". Задает количество поколений в древе предков. Можно выбрать из значений 2, 3, 4 или 5. Стандартное значение 4.
Лица, отображаемые в древе предков - это те же самые лица, информация о которых представлена в других местах вашего сайта.
Gnome-important.png
Создание страниц...

После нажатия на кнопку OK начнется создание веб-станиц вашего сайта. Поэтому не забудьте проверить настройки в других вкладках: Создание страниц, Личная информация, Дополнительные настройки и т.д.

Создание страниц

В отчете Повествовательный сайт можно настроить 3 дополнительных страницы: Главная, Введение и Информация об авторе. С помощью этой вкладки можно настроить текст и иллюстрации для каждой из этих страниц. Изначально текст и иллюстрации отсутствуют, но из можно выбрать из объектов типа Заметка и Документ. Если такие объекты с необходимыми данными уже созданы в вашем семейном древе - вы можете выбрать их из списка объектов.

Главная страница, Введение и Данные издателя
Эти страницы отображают информацию из выбранных объектов Документ и Заметка. Чтобы наполнить эти страницы содержимым выберите объекты из соответствующих списков.
Пожалуйста будьте осторожны с вашей контактной информацией если собираетесь опубликовать ваш сайт на публичном сервере.
Верхний колонтитул (HTML) и Нижний колонтитул (HTML)
В этих элементах будет отображаться выбранная вами заметка. Верхний колонтитул будет отображаться на каждой странице непосредственно под названием сайта. Нижний колонтитул будет отображаться выше сообщения об авторских правах на каждой странице.
Включать изображения и документы
Этот флажок задает включать или нет в ваш отчет галерею изображений и документов.
Максимальная ширина и высота изображения
Эти поля позволяют настроить максимальную ширину и высоту изображений в галерее. Укажите 0, чтобы снять ограничения по ширине и высоте.
Не включать Gramps ID
Этот флажок задает включать или нет идентификаторы Gramps в ваш отчет.

Личная информация

Важным вопросом при публикации информации является защита личных данных. Gramps позволяет управлять публикацией таких данных.

Включить личные записи
Если вы хотите получить полный отчет по вашему семейному древу - отметьте этот флажок и все записи, помеченные как Приватные будут включены в отчет.
Ныне живущие люди
Вы можете публиковать личные данные о человеке в зависимости от того, жив человек на данный момент, или нет. Так как Gramps является исследовательским инструментом, вполне вероятно, что в вашем семейном древе присутствуют люди без известной даты смерти. Используя информацию о средней продолжительности жизни и интервалам между событиями (средняя разница между братьями и сестрами, средний возраст матери при рождении первенца и т.п.), Gramps может сделать предположение относительно того, считать человека живым или нет. Алгоритм предполагает, что человек вероятно жив если вся эта дополнительная информация делает возможность считаться живым маловероятной.
  • Включить - включить в отчет данные обо всех лицах, даже если они вероятно живы
  • Исключить - исключить из отчета данные обо всех лицах, кто вероятно жив
  • Включить только фамилию
  • Включить полное имя - вместо имени людей, кто вероятно живы, отображать слово Живой.
Лет от смерти, чтобы считать живым
Эта настройка недоступна, если в предыдущей настройке указано Включить. В некоторых странах имеются законы, которые определяют некоторое количество лет после смерти человека, прежде чем его личная информация может быть опубликована. Здесь вы можете указать количество лет после смерти чтобы выполнить эти законы. Изначальное значение 30 лет.
Рис. 10.57 Пример напечатанных страниц отчета "Повествовательный сайт"
Помните, что соблюдение законов о неприкосновенности частной жизни является обязанностью исследователя. Gramps не может нести ответственность за соблюдение этих законов, а также по другим вопросам, связанным с частной жизнью.

Дополнительные настройки

Дополнительные настройки преимущественно связаны с количеством информации, отображаемой на индексных страницах. Это просто флажки для включения или отключения различных видов информации и понятны без особых объяснений.

  • Включать ли на каждой странице ссылку на главное лицо
  • Включить колонку с датами рождений на индексных страницах
  • Включить колонку с датами смерти на индексных страницах
  • Включить колонку с данными о партнере на индексных страницах
  • Включить колонку с данными о родителях на индексных страницах
  • Сортировать всех детей в порядке рождения
  • Включить страницы с событиями
  • Включить страницы с источниками
  • Включить файл GENDEX (/gendex.txt) Этот флажок управляет создание файла GENDEX. Подробнее об этих файлах смотрите в статье GENDEX.
  • Включить страницы с адресами


Веб-календарь

Смотрите описание отчета Календарь

Быстрые отчеты

Рис. 10.58 Контекстное меню в виде "Люди"

Быстрые отчеты - это отчеты, доступные через контекстные меню лиц, семей, и т.д. Такой отчет легко разработать даже не обладая большими знаниями в программировании.

Многие пользователи для своих нужд хотели бы быстро разработать новый отчет, но этот процесс затруднен тем, что они не желают глубоко изучать Python и тонкости внутреннего устройства Gramps.

Для них, начиная с версии Gramps 3.4, был предложен новый инструмент - быстрые отчеты. Эти отчеты представляют собой короткие текстовые сообщения, которые пользователь может зарегистрировать в Gramps и они автоматически появятся в контекстных меню.

Для достижения этих целей был разработан простой интерфейс доступа к базе данных и простой интерфейс работы с документами, которые скрывают внутри себя максимум сложностей Gramps.

Назад к списку отчетов.


Пред Содержание След