Ru:Gramps 3.4 Вики Руководство - Вероятно жив

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След


Вероятно жив

Статус ныне живущего человека в Gramps важен, когда необходимо с кем-либо поделиться информацией, но требуется защитить данные ныне живущих людей. Защита личных данных также применяется в некоторых отчетах. Поэтому в Gramps имеются инструменты для помощи в определении жив человек или нет. Далее мы подробно их обсудим.

Как Gramps определяет жив человек или нет?

Самый простой способ определить жив человек или нет - проверить нет ли у него событий смерти или связанных со смертью (например, захоронение). Вполе вероятно, что в вашем семейном древе есть множество людей, у которых нет таких событий, и вы ничего не знаете об их смерти. Если вам стало известно, что кто-то умер - это повод создать событие смерти. Подробности (дата и место смерти и т.д.) вы можете указать позднее. Полезно добавлять события смерти для умерших людей, даже если на данный момент больше ничего не известно. Но Gramps также может добавлять события с примерными датами (описано далее).

Было бы слишком строго требовать от пользователей вручную добавлять события смерти людям (чтобы эти люди больше не считались живыми) - пришлось бы вводить информацию сразу для очень большого количества людей. Напомним, что если кто-то считается ныне живущим - его личные данные не должны экспортироваться. Поэтому в Gramps имеется функция, которая вычисляет вероятность того, жив человек или нет, на основе дат в его событиях и в событиях других людей, с которыми у него имеются отношения. Например, если для человека нет никаких свидетельств смерти (событий смерти или захоронения), то Gramps будет проверять его родителей, детей, братьев и сестер, до тех пор, пока не найдется какое-либо свидетельство или не закончатся отношения для проверки. Используя информацию о средней продолжительности жизни и интервалам между событиями (средняя разница между братьями и сестрами, средний возраст матери при рождении первенца и т.п.), Gramps может сделать предположение относительно того, считать человека живым или нет. Как вы можете представить, эта функция требует трудоемких вычислений, но они того стоят. Значения для максимальной продолжительности жизни, среднего количества лет между поколениями и т.д. могут быть установлены с помощью пункта меню Правка -> Настройки... -> Даты.

Функция оценки вероятности жив человек или нет может делать проверку на любую конкретную дату или промежуток времени. Она используется в грамплете "Возраст на заданую дату", описанном далее. Как правило, Gramps оценивает события рождения и смерти и смотрит, попадает ли заданная дата между ними.

Однако, есть один особый случай: если вы ищете живущих на текущий момент людей и у них есть события смерти - они в любом случае будут считаются умершими (даже если в их событиях смерти не указана дата). Но вы получите разные результаты, если будете сравнивать живущих на момент вчера (или год назад) и на текущий момент. Причина разницы в том, что если у вас есть событие смерти без даты, то вы знаете, что человек когда-то умер в прошлом, но не знаете когда. Поэтому, рассматривая момент в прошлом, вы не сможете сказать наверняка, был человек жив в этот момент или нет, не зная дату смерти.

Для того, чтобы получить объяснения, почему Gramps посчитал конкретного человека живым или умершим, вы можете использовать дополнительный модуль "Вычислить примерные даты". Он покажет рассчитанные даты рождения и смерти и на основании каких отношений и чьих событий эти расчеты сделаны.

Инструмент "Вероятно жив"

Инструмент "Вероятно жив" является посредником при экспорте. Он автоматически используется всякий раз, когда вы экспортируете данные с ограничениями информации о ныне живущих людях. Этот инструмент организует промежуточный слой при обращениях к семейному древу, который скрывает конфиденциальную информацию ныне живущих людей, их имена, события.

Грамплет "Возраст на заданную дату"

Подробнее о грамплете Возраст на заданную дату. Примечание: может использовать интервалы времени.

Грамплет "Календарь"

Подробнее о грамплете Календарь.

Фильтр "Вероятно жив"

Для событий без указания даты и для проверки статуса живущих в прошлом текущая дата обрабатывается особым образом. Например, если у человека есть событие смерти без даты, то мы знаем, что человек мертв в данный момент и во все моменты в будущем. Но мы не можем сказать, жив ли был этот человек на конкретную дату в прошлом. Таким образом, если у человека есть событие смерти без даты, и вы хотите проверить, жив ли был вчера этот человек, Gramps это определить не сможет.

Инструмент "Вычислить примерные даты"

Подробнее о дополнительном модуле Вычислить примерные даты.

Пред Содержание След