Ru:Gramps 3.4 Вики Руководство - Управление модулями

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След




Форма для управление модулями вызывается с помощью пункта меню Справка ->Управление модулями. Большинство возможностей управления рассчитано на разработчиков. Описанные ниже формы имеют элементы управления, доступные только для разработчиков. Ваше внимание будет обращено на отличия от интерфейса для обычных пользователей.

Режим работы Gramps (для обычных пользователей или для разработчиков) определяется флагом при запуске:

python -O gramps.py

Подробнее смотри Отладка Gramps.

Gramps состоит из ядра и множества модулей. При запуске Gramps загружается ядро и ограниченный набор модулей. Это уменьшает время запуска и требования к памяти. Впоследствии, многие модули Gramps загружает автоматически, и большинству пользователей нет необходимости знать об их существовании или их отложенной загрузке.

Форма Управление модулями позволяет вам настраивать дополнительные модули Gramps.

Типы модулей

Есть две основные категории модулей Gramps: "пользовательские" и "системные". Пользовательские модули - это модули, которые вы используете для добавления в Gramps новых функций. Системные модули используются внутри Gramps.

В Gramps представлены следующие типы пользовательских модулей:

  1. генератор документов: механизмы создания отчетов Gramps в различных форматах (pdf, odf, ascii text, ...)
  2. экспорт: форматы экспорта данных, которые используются в том числе и через меню Семейные древеса ->Экспорт...
  3. грамплет: небольшие программы, которые можно подключать к виду "Грамплеты" или другим видам
  4. вид Gramps: виды, доступные через главное окно Gramps
  5. импорт: форматы данных, которые Gramps может импортировать через меню Семейные древеса ->Импорт...
  6. картографический сервис: сервисы, используемые для отображения карт в виде "География" и для перехода на картографический сайт через контекстное меню Смотреть на картографической службе в виде "Места".
  7. быстрый отчет: небольшие отчеты, доступные в различных видах через контекстное меню
  8. отчет: текстровые или графические отчеты, которые может создавать Gramps
  9. инструмент: инструменты, которые можно запускать через меню Инструмерты

В Gramps представлены следующие типы системных модулей:

  1. библиотека модулей расширения: библиотеки, присутствие которых добавляет дополнительную функциональность.
  2. отношения: калькулятор отношей для различных языков

Вместе с Gramps распространяется множество модулей, тем не менее любой желающий может создать свой модуль и поделиться им с другими. Мы настоятельно рекомендуем пользователям и разработчикам делиться своими творениями.

Регистрация и загрузка

Если модули хранятся локально на компьютере и Gramps знает об их существовании, говорят, что такие модули зарегистрированы.

При запуске Gramps автоматически считывается информация о локальных модулях, и они становятся зарегистрированными.

Зарегистрированные модули становятся загруженными в следующих ситуациях:

  1. они автоматически загружаются при запуске Gramps. Это верно для не скрытых видов и т.п. Некоторые модули могут иметь настройки, указывающие загружать их при запуске,
  2. они автоматически загружаются, когда пользователь открывает вид или запрашивает отчет,
  3. они принудительно загружаются пользователем с помощью Управления модулями.

Скрыть/Показать

Форму Управление модулями можно использовать для управления видимостью модулей. Некоторые меню не отображают скрытые модули, и такие модули не могут быть выбраны. Например, если грамплет скрыт, то его не будет в контекстном меню Добавить грамплет, которое появляется по правому клику на свободном месте панелей. Тем не менее, на некоторые модули (Отношения или виды Gramps) скрытие не действует.

Вкладки

В форме Управление модулями есть две вкладки: Зарегистрированные модули и Загруженные модули. Кнопки Редактировать и Загрузить доступны только в режиме для разработчиков.

Зарегистрированные модули

Рис. 8.1 Зарегистрированные модули

Здесь вы видите список всех модулей, которых обнаружил Gramps. Это модули, которые являются частью Gramps и модули, которые расположены в подпапке gramps34/plugins папки Gramps. Типы модулей указаны в первом столбце.

Каждый модуль можно скрыть/показать. Это действует только на пользовательские модули.


Загруженные модули

Рис. 8.2 Загруженные модули

Здесь вы видите список всех модулей, которые Gramps пытался загрузить. Обычно, автоматически загружаются все виды и используемые вами грамплеты/отчеты/инструменты.

Если во время загрузки модуля произошла ошибка, в этой вкладке будет показан ее статус. Двойной клик на строку с ошибкой покажет окно с детальным описанием. Вы можете использовать это описание, чтобы связаться с разработчиками модуля или создать отчет об ошибке.

Если вы решите больше не использовать модуль - пометьте его как "скрытый" и Gramps польше не будет его показывать.


Пред Содержание След