Ru:Gramps 3.4 Вики Руководство - ЧаВо

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След


Этот документ содержит перечень вопросов, которые чаще всего задают в списках рассылки и на форумах. Перечень не окончательный, если вы хотите добавить вопрос/ответ в него, пожалуйста пошлите письмо на список рассылки gramps-devel@lists.sourceforge.net.

Так же можете взглянуть на следующие категории документации:

Contents

Общий раздел

Что такое Gramps?

Gramps (акроним от англ. Genealogical Research and Analysis Management Program System) - Программная Система для Генеалогических Исследований и Анализа. Другими словами, это персональная генеалогическая программа, которая позволяет хранить, изменять и изучать генеалогическую информацию, используя всю мощь вашего компьютера. Смотрите так же статью О Gramps.

Где взять и сколько это стоит?

Gramps можно установить на свой компьютер совершенно бесплатно. Gramps - проект с открытым исходным кодом под лицензией GNU GPL. Это означает, что вы можете получить полный доступ к исходным кодам Gramps и свободно распространять как саму программу, так и её исходные коды.

Существует ли Gramps на других языках?

Да, версия Gramps 3.4 переведена на 28 языков, смотри Gramps на других языках.

Как делать резервные копии?

Используйте последнюю версию Gramps! Начиная с версии 2.2.5 появилась автоматическая функция резервного копирования.

Крайне важно создавать резервные копии ваших данных и хранить их в надежном месте. У Gramps есть специальный формат файлов, компактный, понятный для человека, имеет расширение .gramps. Смотрите раздел Резервное копирование Семейного дерева.

Вы можете время от времени копировать этот файл в безопасное место (например на usb флешку). Обратите внимание, .gramps - сжатый файл. Нажатие на этот файл приводит к запуску Gramps. Чтобы увидеть XML, откройте этот файл с помощью архиватора (например gunzip) и распакуйте XML файл. Подробнее об этом.

Gramps делает быстрые скрытые копии, что позволяет востанавливаться в случае возникновения ошибки. Если установлено соответствующее программное обеспечение (GNU RCS), вы можете использовать систему архивов.

Другой метод - резервное копирование скрытой директории /.gramps. Эта директория расположена в вашем домашнем каталоге, если у вас Linux. Резервное копирование этой директории защитит ваши базы данных и архивы.

Не храните резервные копии в формате GEDCOM. Не вся информация Gramps может быть сохранена в GEDCOM. Поэтому операция экспорта/импорта Gramps --> GEDCOM --> Gramps приведет к потере части ваших данных. Для резервных копий используйте формат .gramps!

Не храните резервные копии в формате GRDB. GRDB это база данных, которая может быть машинозависимой (может не читаться на некоторых PC). Для GRDB файла невозможно восстановить даже небольшие повреждения. Для резервных копий используйте формат .gramps!

Gramps поддерживает шрифты Unicode?

Конкретнее, поддерживает не только латинские шрифты? Да. Изнутри Gramps работает с Unicode (UTF-8), поэтому любые записи могут сожержать любые символы. Это поддерживается во всех отчетах. Для PDF/PS вам необходимо использовать (в Linux) gnome-print или LibreOffice.

Установка

Что необходимо, чтобы установить Gramps на Linux, Solaris или FreeBSD?

Gramps написан с использованием библиотеки GTK. Так же необходимо наличие в системе установленной библиотеки pygtk. Gramps работает под GNOME, KDE или любой другой средой рабочего стола. Если установлена библиотека привязки GNOME для Python, у Gramps будут дополнительные функции. Рекомендуется устанавливать GTK версии 2.8 или выше.

Gramps работает на Windows?

Да, многие люди используют Windows. Самый простой путь - скачать комплект GrampsAIO для Windows, который представляет из себя набор всего необходимого для Gramps программного обеспечения "всё в одном" и может быть легко установлен на ваш компьютер.

Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы разобраться в возможных проблемах с Windows. Обращайтесь.

Смотрите так же сборник советов по Gramps на компьютере с Windows.

Есть так же Linux Genealogy CD, с которого можно загрузиться напрямую (если у вас есть CD/DVD-ROM). После этого вы сможете запускать Linux и Gramps без CD, даже если на вашем комьютере только Windows.

Gramps работает на Mac?

Да, платформа Mac для Gramps поддерживается сообществом.

Обращайтесь сюда.

Какие минимальные требования для запуска Gramps?

Мы рекомендуем разрешение экрана не ниже 800x600. Для Gramps 4.0 требования к объему памяти уменьшились и Gramps может достаточно эффективно работать на 256MB, обрабатывая довольно много персон. Системы с 512MB могут обрабатывать до 200000 персон. Для базы данных требуется несколько больше дискового пространства , чем памяти. Обычно база данных занимает несколько мегабайт. Для 120000 персон требуется уже около 530MB. Фотографии хранятся на диске отдельно, поэтому диск необходим большой.

Как обновить Gramps?

Операционные системы GNU/Linux обычно обновляются автоматически. Если это не так - обратитесь с вопросом к тем, кто использует ваш любимый дистрибутив GNU/Linux.

Gramps для Windows необходимо обновлять вручную.

Gramps-notes.png
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Пожалуйста помогите улучшить Gramps Wiki, исправив и дополнив эту статью.
Gnome-important.png
TODO

Требуется обновить это содержимое.

(не законченный ответ)

Настройки

Могу я поменять формат даты в отчетах на 'день месяц год'?

Да, поменяйте формат даты в настройках Gramps ("Правка->Настройки->Отображение") на необходимый вам (например ГГГГ-ММ-ДД или День Месяц Год) и сделайте отчет. При этом будут использоваться ваши настройки.

Совместимость

Программа Gramps совместима с другими генеалогическими программами?

Gramps поддерживает совместимость с GEDCOM - спецификацией для обмена генеалогической информацией. Gramps может читать и писать файлы в формате GEDCOM.

Важно понимать, что спецификация GEDCOM слабо проработана - практически каждая генеалогическая программа дополняет ее своими "улучшениями". Как только мы узнаем об новом улучшении - сразу же добавляем в функции экспорта/импорта Gramps. Однако, выявление таких улучшений невозможно без помощи пользователей. Пожалуйста сообщайте нам о любых улучшениях GEDCOM, которые не поддерживаются в Gramps и мы сделаем всё возмножное, чтобы добавить их!

Для обсуждения этого существует специальный раздел Gramps and GEDCOM.

Может Gramps читать файлы, созданные в других генеалогических программах?

Ответ смотри выше.

Может Gramps записывать файлы, которые можно прочитать в других генеалонических программах?

Ответ смотри выше.

Какие стандарты поддерживает Gramps?

Самое прекрасное в стандартах, что никогда не бывает недостатка в них. Gramps прошел тестирование на совместимость со следующими "улучшениями" GEDCOM: GEDCOM5.5, Brother's Keeper, Family Origins, Family Tree Maker, Ftree, GeneWeb, Legacy, Personal Ancestral File, Pro-Gen, Reunion, and Visual Genealogie.

Как в Gramps импортировать данные из другой генеалогической программы?

Самый лучший способ - создать новое семейное древо и выбрать пункт "Импорт..." в меню "Семейные древеса". Здесь вы пожете выбрать файл GEDCOM, созданный в другой программе, и импортировать его.

Могу я установить Gramps на Linux Web Server и пользоваться им через браузер?

Это позволит получить доступ к моему древу, чтобы добавить в него информацию, из любой точки мира.

Gramps может создавать веб-сайты, но он не может предоставить веб-интерфейс для их редактирования. Если это необходимо, то вам лучше подойдут программы GeneWeb или PhpGedView. Можно так же попробовать экспериментальную программу gramps-connect. Тем не менее, вы можете задать себе следующие вопросы:

  1. Действительно ли я хочу, чтобы мои родственники или другие люди изменяли мою генеалогическую базу данных?
  2. Можно ли полностью доверять, без проверки, любым данным, которые могут ввести люди?
  3. Эти люди имеют такой же опыт в генеалогии, как и я?

Возможно лучше будет предоставить другим веб-форму для ввода данных, которые будут храниться до вашего рассмотрения. Вы сможете сами решать, должна ли эта информация быть помещена в вашу базу данных.

Вы так же можете рассмотреть вариант неработоспособности вашего сайта, если вы не заплатите за веб-хостинг.

Отчеты

Gramps может напечатать моё семейное древо?

Да. Разные люди имеют различное представление о том, что такое семейное древо. Некотороые думают что это схема, начинающаяся от далекого предка и перечисляющая всех его потомков с их семьями. Другие считают, что это схема, идущая от лица назад во времени, перечисляя всех его предков и их семьи. Кто-то думает, что это таблица, текстовый отчет и т.д.

Gramps умеет делать всё перечисленное и много других схем и отчетов. Более того, архитектура плагинов позволяет пользователям, т.е. вам, создавать свои собственные дополнения к Gramps. Например новые отчеты, схемы, исследовательские инструменты.

В каких форматах Gramps может создавать отчеты?

Текстовые отчеты доступны в форматах HTML, PDF, ODT, LaTeX или RTF. Графические отчеты (схемы и диаграммы) доступны в форматах PostScript, PDF, SVG, ODS и GraphViz.

Как поменять язык в отчетах?

По умолчанию отчеты создаются на языке вашей операционной системы. Вы можете изменить язык, установив дополнительные языковые пакеты. Подробнее смотри Howto: Change the language of reports.

Gramps совместим с интернет?

Gramps может сохранять веб-адреса и открывать их в вашем браузере. Он может импортировать данные, которые вы загружаете из интернет. Он может зкспортировать данные, которые вы можете отправить через интернет. Gramps знаком со стандартными, широко распространенными в интернете форматами файлов (например картинки в JPEG, PNG и GIF, музыку в MP3, OGG и WAV, видео в QuickTime, MPEG и AVI, и т.д.). Кроме этого мало что генеалогическая программа может делать с интернет.

Могу я создать свои отчеты/фильтры/что-нибудь еще?

Да. Есть много уровней настройки. Один из них - создание или изменение шаблонов отчетов. Это дает вам возможность настраивать шрифты, цвета и форматирование. Вы так же можете указать, какое содержимое должно быть использовано для конкретного отчета, с помощью элементов управления на форме создания отчета. В дополнение к этому вы можете создавать свои фильтры - это позволяет выбирать лиц по заданному вами критерию. Вы можете комбинировать эти фильтры, чтобы создавать другие, более сложные. Наконец, у вас есть возможность создавать свои плагины. Это могут быть новые отчеты, исследовательские инструменты, функции экспорта/импорта и т.д. Это предполагает некоторые знания в программировании на Python.

Почему в отчетах в формате PDF/PS не латинские символы отображаются как мусор?

Это ограничения, встроенные в шрифты для PS и PDF форматов. Чтобы напечатать не латинский текст, используйте Печать... в меню выбора формата в форме создания отчета. Будет использован драйвер gnome-print, который кроме обычной печати поддерживает еще и создание PS и PDF. (Внимание: может потребоваться отдельная установка gnome-print, потому что обычно он не требуется для Gramps).

Если у вас только латинский текст, то PDF-файл, полученный при выборе формата PDF будет меньше созданного через gnome-print, потому что в файл не будут встроены шрифты.

Хочу внести вклад в разработку Gramps и создать свой отчет. Как это сделать?

Самый простой путь внести вклад в разработку отчетов, фильтров, инструментов - скопировать существующий в Gramps отчет, фильт, инструмент. Если вы можете создать то, что хотите, редактируя существующий код - замечательно. Если ваша идея не вписывается в логику существующих инструментов - придется создавать ваш собственный плагин с нуля. В этом вам помогут на Developers Portal или на Developers mailing list: gramps-devel@lists.sourceforge.net.

Чтобы проверить вашу работу, вы должны скопировать ваш плагин в директорию $HOME/.gramps/plugins и он будет обнаружен и импортирован во время запуска Gramps. Правильно написанный плагин сам себя регистрирует в Gramps, создает пункт меню и т.д.

Если вы довольны вашим плагином и хотите пожертвовать его в проект Gramps - вам всегда рады, обращайтесь на gramps-devel@lists.sourceforge.net.

База дынных - форматы файлов Gramps

Какой максимальный размер базы данных (в байтах) может обрабатывать Gramps?

Gramps не имеет жесткого лимита по размеру базы данных. Начиная с версии 2.0.0 Gramps больше не загружает всю базу данных в память, что позволяет ему работать со значительно большим размером базы данных, чем раньше. Но практике есть ограничения. Главный ограничивающий фактор - доступная память в системе и размер кэша, который используется для доступа к базам данных BSDDB. С обычным на текущий момент объемом памяти Gramps не испытывает проблем с базами данных, содержащих десятки тысяч лиц.

Какое количество лиц может содержать база данных Grampse?

Смотри ответ выше. Еще раз, это зависит от объема памяти на вашем компьютере, смотри Gramps Performance.

У меня огромная база данных. Есть возможность не загружать все данные из моей базы в память?

Начиная с версии 2.0.0 Gramps больше не загружает всю базу данных в память, что позволяет ему работать со значительно большим размером базы данных, чем раньше. Название формата файлов .grdb, что означает "база данных Gramps".

Можно разместить базу данных Gramps на сетевом диске?

Да, можно.

Что означает "переносимый"?

База данных Gramps 3 (и любой файл .grdb) очень сильно зависят от программ, в которых они созданы. Например, вы не можете просто перенесте данные Gramps в этом формате на другую операционную систему (или даже на другую версию той же самой операционной системы) и гарантировано прочитать эти данные. Данные не "переносимы". Поэтому вы не можете использовать этот формат для резервного копирования, но можете для этой цели экспортировать их в пререностимый формат. Есть два переносимых формата: GEDCOM и Gramps XML (.gramps или .gpkg), но рекомендуется Gramps XML, потому что только он сохраняет действительно все ваши данные.

Почему формат базы данных(GRDB) не "переносим"?

Главная проблема с переносимостью в Gramps это транзакции. Начиная с версии 2.2 мы добавили поддержку атомарных транзакций для защиты данных. Благодаря атомарным транзакциям множественные изменения фиксируются как единое целое. Либо делаются все изменения, либо не делается ни одного. Вы никогда не окажитесь в ситуации с частичным набором изменений. Побочный эффект от испльзования транзакций - ускорение доступа (чтение и запись) к базе даных.

Проблема с транзакциями в Gramps (по крайней мере при использовании BSDDB) в том, что невоозможно хранить все данные в одном файле. Файлы журналов используются для слежения за транзакцими. Эти файлы хранятся в директории окружения базы данных. Для каждого файла нужна отдельная директория, иначе эти файлы могут мешать друг другу.

С версии 2.2 мы храним файлы журналов в директории ~/.gramps/<путь>, отдельной директории для каждой базы данных. Проблема в том, что вашему GRDB файлу требуется файл журнала, который хранится в другой директории.

Копируя файл GRDB вы копируете только часть базы данных.

Ошибки и предложения

Что мне делать если я нашел ошибку?

Самое лучшее - самостоятельно исправить ошибку и послать патч на gramps-devel@lists.sourceforge.net :-)

Если это невозможно - вы должны создать отчет об ошибке

Хороший отчет об ошибке состоит из:

  1. Версия Gramps, в которой вы обнаружили ошибку (доступно через меню Справка -> О программе).
  2. Язык Gramps (можно узнать запустив в терминале echo $LANG)
  3. Симптомы, доказывающие, что это действительно ошибка.
  4. Любые отладочные сообщения, сообщения об ошибках, предупреждения и т.д., всё, что выводится на терминал или в специальных отладочных окнах.

Большинство ошибок может быть быстро исправлено при наличи достаточной информации. Пожалуйста, заполните ваш отчет до конца. Потом у нас будет возможность связаться с вами, чтобы получить больше информации.

Предложения

  • Gramps должен быть...

Совершенно очевидно, что Gramps должен стать (клиент-серверным/использующим интернет-технологии/PHP/блог/Javascript/C++/distributed/KDE/Motif/Tcl/Win32/C#/и т.п.) приложением. Когда это произойдет?

Самый надежный пособ приблизить это событие - сделать это самостоятельно. Gramps - свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, поэтому ничто не мешает вам взять весь исходный код и продолжить разработку в собственном направлении. В этом случае вам понадобится выбрать для вашего проекта новое имя, чтобы избежать путаницы с продолжающим развитие Gramps. Если вы расчитываете на советы, консультации, и т.д., мы будем рады сотрудничать с вашим новым проектом, чтобы обеспечить совместимость или импорт/экспорт с вашим новым форматом.

Если же вы хотите, чтобы проект Gramps принял вашу стратегию, вам необходимо убедить разработчиктв Gramps, что ваша стратегия хороша и превосходит нынешнюю.

Наполнение и редактирование моей базы данных

В чем разница между местом проживания и адресом?

Место проживания это место, в котором кто-либо жил какой-то период времени. Адрес - это название места проживания в виде, понятном для почтовой системы. Поэтому любое место проживания может иметь адрес, если это необходимо. Смотрите так же: Почему место проживания это не Адрес?

Как поменять порядок детей?

Порядок детей можно поменять в Редакторе Семьи с помощью перетаскивания мышью или используя кнопок STOCK_GO_UP Вверх и STOCK_GO_DOWNВниз.

Как поменять порядок супругов?

Порядок супругов можно поменять в Отношениях нажав кнопку Упорядочить на панели инструментов.

Как в Gramps добавить отчество?

Сначала необходимо настроить правильное отображение отчеств в настройках программы. Выберите пункт меню Правка ->Настройки. Перейдите на вкладку Отображение и выберите в поле Формат имен строку: Главное[фам] Главное[св] Безотчества, Имя Отчество[им] Суффикс Главное[пр]. Нажмите кнопку Зактыть.

Допустим, нам нужно добавить человека по имени Петров Иван Федорович. Добавляем нового человека, начинаем заполнять предпочитаемое имя:

  • Поле Имя: Иван
  • Поле Фамилия или Отчество: Петров
  • Нажмите кнопку STOCK_ADD в конце строки с фамилией. Появится список Множественные фамилии и отчества. В этом списке будет всего одна запись про только что введенную фамилию Петров.
  • Нажмите еще раз кнопку STOCK_ADD. Появится пустая запись. В этой пустой записи в столбце Фамилия введите: Федорович, а в столбце Имяобразование выберите слово Отчество из выпадающего списка.
  • Нажмите ОК.
Пред Содержание След