Ru:Gramps 3.3 Вики Руководство - Ввод и редактирование данных: кратко

From Gramps
Jump to: navigation, search

Этот раздел создан для того, чтобы дать Вам знания, необходимые для начала введения генеалогической информации в GRAMPS. В нем разъясняется, как вводить в базу данных информацию о людях и как указывать их родственные связи. Более подробно эти вопросы раскрываются в следующей главе Gramps 3.3 Вики Руководство - Ввод и редактирование данных: подробно.


Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.<br\> Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След



Введение

Сначала давайте назовем типы информации, которые можно вводить в базу данных GRAMPS:

  • Персональные данные (имена, адреса, даты рождения и смерти и т.п.)
  • Информация об отношениях между людьми (свадьбы, разводы, гражданские браки и т.п.)
  • Информация о родителях и детях
  • Источники, документирующие Ваше генеалогическое исследование
Gramps-notes.png
Комбинации клавиш

Gramps можно управлять не только с помощью пунктов меню и его кнопок, но и с помощью большого количества комбинаций клавиш. Подробнее см. append-keybind .

Теперь давайте кратко рассмотрим способы ввода и изменения этих типов информации в Gramps.

Добавление или редактирование информации о человеке

Информацию о человеке можно добавлять в базу данных разными способами. Некоторые из них мы опишем в этом разделе. Самый простой способ для добавления информации о людях - это использование вида Люди. Находясь в нем (side-nofilt-fig), нажмите кнопку Добавить на панели инструментов. Введите любую известную Вам информацию о человеке в диалоге Лицо (подробнее см. edit-pers-fig).

Для редактирования уже имеющейся в базе данных информации о человеке, выберите человека в виде Люди и нажмите кнопку Редактировать выделенное лицо.

Gramps-notes.png
Другие способы добавления и редактирования информации о людях в виде Люди

Также можно использовать пункты меню Правка Добавить... и Редактировать.... Либо можно нажать правую кнопку мыши на человеке и выбрать пункт контекстного меню Добавиить... или Редактировать....

Также можно добавлять информацию о людях в базу данных из вида Отношения, диалог Редактировать семьи, а также из других мест в программе.

Добавление отношений (связей)

Есть два основных способа добавления отношений между людьми - с использованием вида Отношения и с использованием диалога Редактировать выделенную семью из вида Семьи. Вид Семьи обычно используется для построения всех отношений между людьми в пределах семьи. Вид Отношения обычно используется для построения различных отношений одного конкретного человека.

Для добавления отношения для выделенного человека переключитесь в вид Отношения (family-fig) и выделенный человек будет показан как "Активное лицо". Рядом с надписью Семья находится кнопка Добавить (обычно представлена как кнопка со знаком +). Нажатие кнопки Добавить отобразит диалог Редактирование семьи с "Активным лицом", указанным в качестве отца или матери.

Рис. 4.1 Редактирование семьи




Вопрос: Был ли уже добавлен в базу данных человек, для которого будет создано новое отношение с "Активным лицом"? Если да, то нажмите на кнопку Выбрать рядом с этим человеком и выберите из списка нужного человека. Если нет, то нажмите кнопку Добавить для добавления нового человека в базу данных и указания его отношения к "Активному лицу".

Gramps-notes.png
Фильтр

GRAMPS по умолчанию фильтрует отображаемый список людей, ограничивая его только теми людьми, которые теоретически могли бы состоять в отношениях с "Активным лицом". GRAMPS показывает только тех людей, даты рождения и смерти которых лежат в интервале срока жизни "Активного лица". Можно добавить в этот список людей, нажав кнопку +. Для полного отказа от использования фильтра поставьте галочку в поле Показать всех.

Gnome-important.png
To search a person on dialog selector

Поиск людей в списке можно осуществлять по первой букве, набранной на клавиатуре. (см Поиск записей)


См. 4.2 Выделение человека


Для редактирования существующей связи между людьми в виде Отношения, нажмите на кнопке Редактировать рядом с соответствующей семьей в списке. Если в списке указано более одной связи, то можно выбрать супруга или партнера, нажав соответствующую кнопку Редактировать рядом с отношением.

Для создания нового отношения в виде Семьи нажмите на кнопку Добавить новую семью на панели инструментов для открытия диалога Редактирование семьи. Здесь можно добавить в семью людей.


Добавление родителей

Рис. 4.3 Выбор семьи

В виде Отношения можно добавлять родителей для активного лица (family-fig). При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы не создавать копии существующих семей. Для добавления активного лица в уже созданную семью нужно нажать на кнопку Выбрать. Если семья, включая родителей, еще не была создана, то нужно нажать на кнопку Добавить.

При нажатии кнопки Выбрать будет открыт диалог Выбор семьи, в котором можно выбрать ранее созданную семью, после чего активное лицо будет добавлено в нее в качестве ребенка.


При нажатии кнопки Добавить будет открыт диалог Редактирование семьи при этом активное лицо будет добавлено в новую семью в качестве ребенка. Родителей в семью можно добавить либо через создание новых людей в базе данных, либо выбрав их из числа уже имеющихся в базе людей.

Gnome-important.png
Предупреждение

При создании семьи и указании в качестве ее родителей людей, которые уже указаны в качестве родителей в другой семье в базе данных, GRAMPS выдаст сообщение с предупреждением. В случае игнорирования предупреждения будет создан дубликат имеющейся семьи.

Рис. 4.4 Создание дубликата семьи

Также можно указывать родителей человека, находясь в виде Семьи. Если семья уже создана в базе данных, то нажмите на кнопку Редактировать на панели инструментов и в диалоге Редактирования семьи добавьте человека в качестве ребенка. Если семья еще не была создана в базе данных, то нажмите на кнопку Добавить для вызова диалога создания новой семьи и указания соответствующих родителей и детей.


Добавление детей

Рис. 4.5 Редактор родства ребёнка

Добавление детей в связь между людьми производится аналогичным образом. В виде Отношения или Семьи выберите существующую семью или создайте новую. Детей можно добавлять, нажав кнопку Создать новое лицо и добавить ребёнком в семью или Добавить существующее лицо ребёнком в семью рядом со списком детей.

Нажатие кнопки Создать новое лицо и добавить ребёнком в семью отобразит диалог Новое лицо для добавления в базу нового человека. Нажатие кнопки Добавить существующее лицо ребёнком в семью позволит выбрать из списка уже имеющегося в базе данных человека. По умолчанию ребенок добавляется в семью с типом отношения "Рождение" для обоих родителей.

Для изменения установленного по умолчанию отношения между родителем и ребенком "Рождение" нужно выделить ребенка и нажать кнопку Редактировать родственное лицо. В результате будет отображен диалог Редактор родства ребёнка.

Для изменения порядка детей в семье используйте клавиши-указатели на клавиатуре или функцию drag and drop в Редакторе семьи.

Добавление фотографий и других медиа- объектов

Можно добавлять фотографии и другие медиа- объекты к записям базы данных о людях, событиях, источниках и местах. Также можно добавлять фотографии, относящиеся не только к одному человеку, а к группе лиц или событию (например, групповые семейные фотографии).

Для добавления изображения для конкретного человека нужно переключиться на Вид Люди (mainwin-fig), выбрать нужного человека и затем нажать на кнопку Редактировать выделенное лицо на панели инструментов. В результате будет отображен диалог Лицо (edit-pers-fig). Выберите в диалоге вкладку Галерея и нажмите на кнопку + для вызова диалога Выбрать документ из окна Редактора ссылки на документ. Укажите имя файла или найдите файл с нужным изображением и укажите название добавляемого изображения.

Для добавления изображений, относящихся к связям между людьми (например, изображения о браке), нужно переключиться на Вид Семья (family-fig) и дважды щелкнуть клавишей мыши на кнопку в строке с информацией о семье. В результате будет отображен диалог Семья. Выберите в диалоге вкладку Галерея и нажмите на кнопку + для добавления изображения.

Для добавления изображений, относящихся к источникам или местам, нужно переключиться на Вид Источники (sources-fig) или Места (places-fig). Выберите нужный источник или место и затем либо дважды щелкните кнопкой мыши на нем, либо нажмите на кнопку Редактировать выделенное (источник/место) в панели инструментов. Выберите вкладку Галерея и нажмите на кнопку + для добавления изображения.

Наконец, для добавления изображений, не относящихся к конкретному человеку, связям, источникам или местам, нужно переключиться на Вид Альбом (media-fig). Затем нажмите на кнопку Добавить новый документ на панели инструментов для добавления изображения. Ранее добавленные изображения также будут указаны в Виде Альбом.

Gramps-notes.png
Альтернативный способ добавления изображений в галереи

Всегда можно добавлять изображения в любые галереи с помощью перетаскивания. Можно перетаскивать изображения из Вида Альбом, из любой галереи, с рабочего стола, из менеджера файлов или веб-браузера и помещать их в нужную галерею.

Во всех галереях также можно использовать кнопку Редактировать для правки информации об изображении и кнопку - для удаления ссылки на изображение из данной галереи.

Gramps-notes.png
Удаление изображения из галереи

Удаление медиа- объекта из галереи не удаляет его из базы данных. Для полного удаления изображения из базы данных нужно удалить его в Виде Альбом, предварительно выделив его и затем нажав на кнопку - на панели инструментов.

Редактирование событий, источников, мест и хранилищ

Для добавления в базу данных события, источника, места или хранилища нужно переключиться на соответствующий Вид: События, ( events-fig), Источники (sources-fig), Места (places-fig) или Хранилища (repository-fig). Затем нажать на кнопку Добавить на панели инструментов для добавления соответствующего объекта и ввести информацию в соответствующий диалог Редактора событий ( Редактор источников , Редактор мест или Редактор хранилищ ).

Для изменения информации о событиях, источниках, местах и хранилищах, уже имеющихся в базе данных, нужно переключиться в соответствующий Вид, выделить нужный объект и затем нажать на кнопку Редактировать на панели инструментов. Либо можно дважды нажать клавишей мыши на выделенном объекте для его изменения.



Пред Содержание След