The Gramps Wiki database is currently being backed up. Please check back in a couple of hours. Any questions please contact [email protected]

Genealogy basics/ru

From Gramps
Revision as of 14:01, 11 June 2013 by BACbKA (talk | contribs) (latin)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Некоторые рекомендации по практической генеалогии:

  • Фиксируйте источники. Неважно, сколько информации вы добудете по своему генеалогическому древу, она будет иметь ровно такое же качественное значение, как те источники, из которых она получена. При обнаружении новой информации стоит направить дополнительные усилия на фиксирование всех подробностей.
  • Развивайте своё исследование, начиная с того, что знаете. Прежде чем начать строить какие-либо предположения, записывайте всё, что вам известно. Собранные воедино и ставшие удобными для обзора, эти данные смогут подсказать оптимальное направление дальнейших исследований. Не стоит тратить время на просмотр тысяч записей в надежде обнаружить зацепки, если у вас остались такие неразобранные детали.
  • Добавляйте описания. Не ограничивайте свои записи именами, датами и местами. Генеалогия — это не просто изучение или анализ имевших место событий, но ещё и установление их причин и следствий. Плюс ко всему, удачное изложение событий сделает историю вашей семьи столь же интересной для других, как интересна она для вас.
  • Будьте предельно точны и аккуратны. Не высказывайте предположений, фиксируя первичную информацию. Записывайте всё один в один, когда что-то переписываете, и лишь затем используйте скобки при указании своих вставок, исключений или комментариев. Использование латинского "[sic]" («так!» в значении «с подлинным верно») является стандартным приёмом для указания на очевидную ошибку при точном переписывании источника. Впоследствии вы можете обнаружить, что то, что вы считали сокращением или орфографической ошибкой, на самом деле являлось общепринятым рукописным вариантом для своего времени, либо понять, что за похожим написанием скрываются различные данные, люди и события.
  • Фиксируйте всех. Записывайте всех возможных лиц, связанных с событиями. Семьи достаточно часто жили, работали и посещали религиозные учреждения вместе, так что родственники лица могли появляться на его значимых событиях, у его родственников, а также у соседей и в местных церквях.
  • Планируйте направления деятельности. Знание того, что вы ищете в конкретный момент, сохраняет драгоценное время. У вас может не быть второго шанса, чтобы увидеть оригинальные документы, посетить библиотеки и места захоронений, пообщаться с определёнными лицами. Убедитесь, что делаете всё возможное в рамках цели своей поездки и записываете столько, сколько возможно, пока есть такой шанс. Мало приятного в том, чтобы вернуться из поездки и обнаружить, что вы упустили очень важную часть информации, которая попросту не была замечена.
  • Присматривайтесь к событиям внимательнее. Иногда повторная интерпретация группы, казалось бы, не связанных между собой кусочков информации может привести к неожиданным открытиям, а непредвиденные семейные события, такие как переезд, иммиграция, брак, смерть или рождение могут указать направление дальнейших исследований.
  • Уточняйте свои записи. К записываемой информации стоит оставлять свои теории и вопросы. Ничего страшного, если в дальнейшем будет определена неточность или ошибочность в описании фактов и составлении гипотез. Это может помочь другим людям понять ваши виды на будущее и дать вам нужную информацию, если они будут знать смысл вопросов либо будут вести свои исследования в той же области. Не забывайте использовать скобки или иные условные знаки для чёткого разграничения своих комментариев от тех, которые изначально были в источнике.
  • Уважайте частную жизнь ныне живущих. Генеалогия не преследует целей вмешательства в чью-либо личную жизнь раскрытием их текущего состояния здоровья, номеров социального страхования и прочих данных, которые хранятся в секрете. Будьте аккуратны при фиксировании сведений, в отношении которых определённые члены семьи не хотели бы распространяться и участвовать в их обсуждении.
  • Делайте резервные копии информации, хранящейся в электронном виде, достаточно часто. Если вы тратите бесчисленное количество часов на ввод информации в генеалогическую программу, время от времени находите пять минут на то, чтобы сохранить копию ваших файлов на диске. Обязательно подпишите диск и укажите дату его записи, используя специальный маркер для дисков (а не просто первый попавшийся!), после чего оставьте на хранение в тёмном, прохладном и сухом месте.
  • Добавляйте больше фотографий. Используйте фотографии для фиксирования деталей, на запись которых не хватает времени. Фотографии надгробного камня полезны, но вряд ли будет лишним сделать ещё и снимки с рядом расположенной церковью, вид с ведущей к этому месту дороги, виды на надгробный камень с различных позиций, сфотографировать соседние интересные камни, сделать общую обзорную фотографию места, а также совместный снимок с людьми, которые составили вам компанию в поездке. Позже эти фотографии могут помочь вам найти это место, а также определить новые места для исследований, либо просто останутся в качестве памятных фотографий.