Ru:Gramps 4.0 Вики Руководство - Ввод и редактирование данных: кратко

From Gramps
Jump to: navigation, search
Gnome-important.png Особое уведомление об авторских правах: Все правки на этой странице должны удовлетворять требованиям двух следующих лицензий:

Указанные лицензии позволяют проекту Gramps максимально использовать настоящее вики-руководство в качестве свободного и бесплатного источника информации для будущих версий Gramps. Если Вы не согласны с условиями такого двойного лицензирования размещаемых на страницах вики-руководства материалов, то не редактируйте эту страницу. В этом случае Вы имеете право лишь создавать ссылки на другие страницы настоящего вики-руководства, которые соответствуют требованиям только лицензии GFDL, с использованием внешних ссылок (используя синтаксис: [http://www.gramps-project.org/...]), но не внутренних ссылок.
Также, используйте только принятые соглашения по оформлению текста.


Пред Содержание След




Этот раздел кратко описывает основные способы ввода и редактирования генеалогической информации в Gramps. Здесь показано, как добавлять в семейное древо людей и как описывать их семейные связи. (Подробнее в разделе: Ввод и редактирование данных: подробно.)

Введение

Для начала определим, какую информацию можно заносить в Gramps. Эта информация включает в себя:

  • Персональные данные (имена, адреса, даты рождения и смерти и т.п.)
  • Информацию об отношениях между людьми (браки, разводы, гражданские браки и т.п.)
  • Информацию о родителях и детях
  • Источники, документирующие ваши генеалогические исследования
Gramps-notes.png
Клавиатурные комбинации ("горячие клавиши")

Gramps можно управлять не только с помощью пунктов меню и кнопок, но и с помощью большого количества клавиатурных комбинаций ("горячих клавиш"). Подробнее в приложении Приложение B: Горячие клавиши.

Теперь давайте кратко рассмотрим способы ввода и изменения этой информации.

Добавление и редактирование информации о людях

Рис. 6.1 Вид "Люди"
Рис. 6.2 Редактор лица

Существует множество способов добавить человека в семейное древо. Некоторые из них мы опишем в этом разделе. Самый простой способ добавления информации о человеке - воспользоваться видом PeopleЛюди. Находясь в нем (рис. 6.1), нажмите кнопку STOCK_ADDДобавить... на панели инструментов и введите известную вам информацию о человеке в форму Лицо (рис. 6.2).

Для редактирования уже имеющейся в семейном древе информации о человеке выберите этого человека в виде PeopleЛюди и нажмите кнопку STOCK_EDITРедактировать... на панели инструментов.

Gramps-notes.png
Другие способы использовать вид Люди

Вы можете воспользоваться меню Правка -> Добавить.... Вы можете правым щелчком мыши по имени человека вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункты Добавить... или Редактировать....

Людей в семейной древо также можно добавлять из вида RelationshipsОтношения, из формы Редактор семьи и некоторых других подходящих мест.


Добавление семейных связей

Существует два основных способа описать семейные связи между людьми - воспользоваться видом RelationshipsОтношения или формой Редактор семьи из вида Семьи. Вид Семьи обычно используется для построения всех отношений внутри семьи за один раз. Вид Отношения используют для построения всех связей одного человека.


Вид "Отношения" и семейные связи

Рис. 6.3 Вид "Отношения"

Чтобы построить новую семейную связь для выбранного человека переключитесь в вид RelationshipsОтношения и вы увидите краткую информацию об этом человеке и его семейных связях. Нажмите на кнопку Партнер на панели инструментов. На экране появится форма Редактор семьи с выбранным лицом в качестве отца или матери.

Рис. 6.4 Редактор семьи


Рис. 6.5 Выбор матери

Вопрос: был ли человек, связь которого с выбранным лицом вы будете создавать, уже добавлен в семейное древо? Если да, то нажмите на кнопку STOCK_INDEX (used for share) для выбора партнера. Вы сможете выбрать нужного человека из списка присутствующих в семейном древе людей. Если нет - нажмите на кнопку STOCK_ADD. Тем самым вы добавите нового человека в семейное древо и создадите семейную связь между ним и выбранным лицом.

Gramps-notes.png
Фильтр

Изначально Gramps фильтрует отображаемый список людей, ограничивая его только теми людьми, которые теоретически могли бы состоять в отношениях с выбранным лицом. Gramps показывает только тех людей, даты рождения и смерти которых лежат в интервале срока жизни выбранного лица. Для отказа от использования фильтра отметьте флажок Показать всех.

Tango-Dialog-information.png
Поиск людей

Поиск людей в списке можно осуществлять набирая на клавиатуре первые буквы в их фамилиях (смотрите Поиск записей).


Для редактирования существующей связи между людьми в виде RelationshipsОтношения, нажмите на кнопку STOCK_EDIT рядом с соответствующей семьей в списке. Если в списке указано более одной связи - рядом с каждой будет своя кнопка для редактирования.


Вид "Семьи" и семейные связи

Чтобы создать новую семейную связь из вида FamilyСемьи, нажмите на кнопку STOCK_ADDДобавить... на панели инструментов. В появившейся пустой форме Редактор семьи вы сможете добавить людей в новую семью.


Добавление родителей

Рис. 6.6 Выберите семью

В виде RelationshipsОтношения вы можете добавить информацию о родителях выбранного человека. Необходимо внимательно отнестись к возможному созданию дубликатов семей. Если вы ходите добавить выбранного человека в существующую семью - нажмите на кнопку Добавить в семью на панели инструментов. Если семьи родителей выбранного лица еще не существует - с помощью кнопки Добавить создайте новую семью родителей.

При нажатии на кнопку Добавить в семью появится форма Выберите семью. Она позволит выбрать существующую семью из семейного древа и добавить в нее выбранное лицо в качестве ребенка.

При нажатии на кнопку Добавить появится форма Новая семья и выбранное лицо будет присутствовать в этой семье в качестве ребенка. Вы можете добавить родителей в эту семью либо выбрав из существующих в семейном древе, либо добавив новых лиц.

Gnome-important.png
Предупреждение

Если при создании новой семьи вы выбрали людей, которые уже образуют семью, Gramps выдаст предупреждение. Если проигнорировать предупреждение и продолжить - в вашем семейном древе будет создан дубликат существующей семьи.

Рис. 6.7 Сообщение о дублировании семьи

Также информацию о родителях можно добавить через вид FamilyСемьи. Если семья родителей уже существует в семейном древе - выберите ее в списке и нажмите кнопку STOCK_EDITРедактировать... на панели инструментов и в появившейся форме Редактор семьи добавьте выбранного человека ребенком в эту семью. Если семья родителей не существует - добавьте новую семью с помощью кнопки STOCK_ADDДобавить... на панели инструментов, добавьте туда соответствующих родителей и выбранного человека в качестве ребенка.


Добавление детей

Рис. 6.8 Редактор родства ребенка

Добавление детей в семью производится аналогичным образом. В видах RelationshipsОтношения или FamilyСемьи выберите существующую семью или создайте новую. Перейдите на вкладку Дети. Нажатие на кнопку STOCK_ADD позволяет создавать новых лиц в семейном древе и добавлять их в эту семью в качестве детей. Кнопка STOCK_INDEX (used for share) позволяет добавлять в семью существующих в семейном древе лиц.

Нажатие на кнопку STOCK_ADD вызовет форму Новое лицо, позволяющую добавить в семейное древо информацию о новом человеке. Нажатие на кнопку STOCK_INDEX (used for share) позволит выбрать человека из списка. Если не выбрано другое, в параметрах родства ребенка к отцу и матери будет Рождение.

Если вы хотите изменить стандартные значения параметров родства ребенка - выберите его в списке детей и нажмите кнопку STOCK_EDIT. На экране появится форма Редактор родства ребенка.

Вы можете изменить порядок детей в списке, используя кнопки со стрелками STOCK_GO_UP и STOCK_GO_DOWN или механизм drag and drop.


Добавление фотографий и других документов

Вы можете добавить фотографии и другие документы отдельным лицам, событиям, источникам и местам. Вы также можете добавить фотографии сразу для нескольких лиц или событий (например, групповая семейная фотография).

Если вы хотите добавить фотографию отдельному человеку - переключитесь в вид PeopleЛюди, выберите человека и нажмите кнопку STOCK_EDITРедактировать... на панели инструментов. Появится форма для редактирования информации о человеке. Выберите на ней вкладку Галерея и нажмите кнопку STOCK_ADD для вызова формы Выбрать документ. Введите имя файла или выберите файл с нужным изображением и присвойте ему название. Повторите процедуру добавления, пока не добавите все необходимые файлы.

Если вы хотите добавить фотографию к отношениям между людьми (например, к браку) - переключитесь в вид FamilyСемьи и дважды щелкните по выбранной семье. Появится форма для редактирования информации о семье. Выберите на ней вкладку Галерея и нажмите кнопку STOCK_ADD для добавления фотографии.

Если вы хотите добавить фотографию к источнику или месту - переключитесь в вид Sources (v3.4.x)Источники или PlacesМеста, дважды щелкните по выбранному объекту или нажмите кнопку STOCK_EDITРедактировать... на панели инструментов. В появившейся форме выберите вкладку Галерея и нажмите кнопку STOCK_ADD для добавления фотографии.

Наконец, для добавления фотографий не связанных с конкретным лицом, отношениями, источником или местом - переключитесь в вид MediaАльбом. Нажмите кнопку STOCK_ADDДобавить... на панели инструментов и добавьте фотографии. Фотографии, добавленные в индивидуальные галереи объектов, также будут отображаться в виде MediaАльбом.

Gramps-notes.png
Альтернативный способ добавления изображений в галереи

Изображение всегда можно добавить в галерею с помощью механизма drag and drop. Изображения можно перетаскивать из вида MediaАльбом, индивидуальных галерей, с рабочего стола, из файлового менеджера или веб-браузера и помещать в нужную галерею.

В любой галерее вы также можете редактировать информацию об изображении с помощью кнопки STOCK_EDIT и удалить ссылку на изображение с помощью кнопки STOCK_REMOVE.

Gramps-notes.png
Удаление изображения из галереи

Удаление изображения из персональной галереи не приводит к удалению его из семейного древа. Удаляется только ссылка. Чтобы полностью удалить изображение выберите его в виде MediaАльбом и удалите с помощью кнопки STOCK_REMOVEУдалить на панели инструментов.

Редактирование событий, цитат, источников, мест и хранилищ

Чтобы добавить событие, цитату, источник, место и хранилище - переключитесь в соответствующий вид EventsСобытия, CitationsЦитаты, Sources (v3.4.x)Источники, PlacesМеста или RepositoriesХранилища. Нажмите на панели инструментов кнопку STOCK_ADDДобавить... для добавления соответствующего объекта. Введите необходимую информацию в появившуюся форму.

Чтобы внести изменения в информацию о событии, источнике, месте или хранилище, уже присутствующих в семейном древе - перейдите в соответствующий вид, выберите объект для редактирования и нажмите кнопку STOCK_EDITРедактировать... на панели инструментов. Также для редактирования достаточно дважды щелкнуть на необходимом объекте.

Пред Содержание След